Культурная неделя в Санкт-Петербурге начнется с «Сотворения мира» в Синагоге и продолжится многочисленными премьерами. В городе на Неве проходит фестиваль «Балтийский дом», который собрал все многообразие современных театральных форм. Петербургские театры не отстают от мировых, а музеи балуют выставками и лекториями. Наш вечный город всегда удивляет и радует. На этой неделе перед петербуржцами выступят свои и зарубежные звезды: Константин Райкин, Александр Городницкий, некто Артур Пирожков, группы 25/17 и Nik Bärtsch’s Ronin.

Библейскую тему, заявленную в Синагоге, продолжит спектакль «Екклесиаст» в Большом театре кукол. А Петербургская филармония откроет сезон на обеих площадках в день рождения композитора Дмитрия Шостаковича, чье имя она носит. В Гатчине отпразднуют еще одну похожую дату — день рождения императора-романтика Павла I. В арт-центре «Пушкинская-10» и вовсе юбилей — ему исполнилось 30 лет, но впечатление такое, что он прожил уже не один век.

Северная столица переживает сотворение мира с каждой премьерой, выставкой, концертом, подпитываясь от старых творцов и генерируя новых. И как бы ни реагировала публика, артисты все равно будут выходить на сцену, зодчие — создавать свои архитектурные ансамбли, художники — инсталляции и перформансы, сплетая причудливый узор вечной жизни искусства. И новый год в Синагоге — лишнее тому доказательство.

Прекрасный выдумщик, подаривший миру дополнительный день, выйдет на сцену Театра на Литейном.

Театр — прибежище фантазеров, о чем и поведает в моноспектакле «Над балаганом небо» Константин Райкин.

Комедиант Артур Пирожков — одна из масок резидента Comedy Club Александра Реввы — порадует петербуржцев песнями и шутками.

В «Ленинград Центре» выступят артисты с более впечатляющими голосами — например, Ксана Сергиенко.

А в БКЗ «Октябрьский» пощекочет нервы цирюльник Суини Тодд.

В Петербургской филармонии растянули удовольствие от открытия сезона.

В спортивном комплексе «Юбилейный» пройдет фестиваль в поддержку чистого «Мира без наркотиков».

В Opera Concert Club причудливый мир создадут самураи из Швейцарии.

«Время плакать, и время смеяться» наступит в Большом театре кукол.

Тем, кто выжил в череде депрессий и разочарований, полагается конфетка.

Собравшись с силами, можно штурмовать новые вершины театрального искусства.

Финальный праздник недели — день рождения Павла I в Гатчине.