Масштабная серия обысков, проведенных сегодня сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу в помещениях пяти медицинских центров, завершилась поездкой более десятка человек на допрос к следователям. Информации о задержанных пока нет. Зато «Мойке 78» стало известно, что ряд ранее возбужденных по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) уголовных дел, объединенных в одно производство, только что прирос намного более серьезной статьей о создании организованного преступного сообщества и участии в нем.

Схема, по которой действовали злоумышленники, что называется, проверена временем. Кто-то из пациентов медцентров, по которым сегодня прокатилась волна обысков, «клевал» на рекламу в СМИ и Интернете. Кого-то вытаскивали на «бесплатное обследование» назойливыми телефонными звонками. Не имевшие медобразования «диагносты» с помощью «чудо-оборудования» вдруг выявляли страшное заболевание, грозящее чуть ли не скорой мучительной смертью. Перепуганному человеку тут же услужливо обещали эффективное лечение, но уже за деньги.

Обыски в медцентрах Петербурга. Фото: кадр оперативной съемки

У многих назначенных сумм, разумеется, не оказывалось. Им предлагали выход — кредитный договор. «Лечение», как полагает следствие, было весьма условным, зато суммы, которые граждане отдавали злоумышленникам, очень ощутимыми.

Пока в деле фигурирует чуть более десятка потерпевших, все 1950-1960-х годов рождения. Однако результаты прошедших в медцентрах «Роял Клиник», «АнгелМед», «Ювента» и «Верба» обысков, как сообщил «Мойке 78» источник в правоохранительных органах, не оставляют сомнений, что в итоге счет обманутых пациентов будет исчисляться многими десятками.

В одном из медцентров во время обыска. Фото: кадр оперативной съемки

Несмотря на различия в названиях, которые время от времени менялись, действовали медцентры и стоявшие за ними общества с ограниченной ответственностью, по версии следствия, под единым руководством. Как уже сообщала «Мойка 78», предположительно осуществлявший его персонаж, имеющий помимо российского гражданство Израиля, заблаговременно убыл за границу и сейчас по оперативным данным находится в Лос-Анджелесе.

Самых состоятельных ждали в медцентре «Роял Клиник». Фото: кадр оперативной съемки

«К настоящему времени выявлено 12 эпизодов совершения участниками преступной группы мошенничества и получения таким образом денежных средств с обманутых граждан на общую сумму более 1,5 миллионов рублей»,
— сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

По словам источника «Мойки 78» в правоохранительных органах, люди и сегодня шли вереницей на диагностику или очередной прием. Некоторые демонстрировали недовольство, услышав от сотрудников СОБРа и полиции категоричное «Приема не будет!».

Обыски в медцентрах Петербурга. Фото: кадр оперативной съемки

При этом к открытию медцентра «Верба» на Фурштатской улице, по его словам, подтянулась пара пожилых дам, явившихся предъявлять претензии за «некачественное лечение». Они как раз очень обрадовались известию о том, что организация свернула свою деятельность в принудительном порядке.

Как сообщил «Мойке 78» источник, оперативники «мошеннического» отдела УУР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изучали деятельность предполагаемой преступной группировки около года. Как в крутых шпионских детективах не обошлось и без операции внедрения. Благо действовавшие около четырех лет злоумышленники тяготели к расширению масштабов своей деятельности и перманентно искали новых сотрудников. Так, один из оперативников, «откликнувшийся» на вакансию в Интернете, настолько впечатлил работодателей, что они, невзирая на отсутствие у соискателя диплома медвуза, сделали из него врача-флеболога… за пять дней.

«Конечно, к работе он так и не приступил, иначе это было бы уже не внедрение, а соучастие»,
— с улыбкой поясняет наш собеседник.

При этом работали, по имеющейся информации, в медцентрах и дипломированные врачи. Их роль в кипучей деятельности предполагаемого преступного сообщества еще предстоит выяснить.

Помещение в одном из медцентров. Фото: кадр оперативной съемки

По словам источника, в колл-центре на Кронверкском следователи и оперативники застали уже с раннего утра активно сидевших на телефонах сотрудников, каждый из которых был «вооружен» распечатками абонентских номеров с фамилиями, именами и отчествами жителей Петербурга и памятками о том, как вести беседу с потенциальными пациентами, уговаривая их прийти на прием.

Изъятые документы, кредитные договоры, заключенные доверчивыми пациентами, печати и прочие предметы, имеющие значение для расследования, подвергнутся пристальному изучению. Аналогичные мероприятия, как сообщил источник, одновременно прошли и в Москве.

Практика показывает, что после столь масштабных реализаций занимающиеся аналогичной деятельностью злоумышленники резко снижают активность. Так что телефонные звонки с предложением пройти обследование мы, скорей всего, начнем слышать намного реже. Во всяком случае, какое-то время.