Владелец петербургской строительной компании ЦДС Михаил Медведев стал соинвестором проекта A. R. M. Project в сфере биопротезирования. Предприниматель решил поддержать команду молодых инженеров из Всеволожска, которые создают биомеханические «руки» на уровне самых современных зарубежных аналогов.

Лаборатория A. R. M. Project начала работу над своим проектом в конце 2018 года. Меньше чем за год ее специалистам удалось создать две модели бионических протезов руки: A.R.M. Project Classic и A.R.M. Project 4. Обе разработки созданы исключительно из отечественных комплектующих и производятся в Ленобласти.

Бионические протезы с помощью электродов считывают информацию о мышечных импульсах. Датчики передают эти данные в микропроцессор, который, в свою очередь, превращает их в движения.

Отказавшись от закупки импортных компонентов и чужих технологий, инженеры A. R. M. Project сосредоточились на создании собственной электроники. Это позволило серьезно снизить себестоимость продукции и сделать бионические протезы более доступными нуждающимся в них людям. Для примера, механическая «рука» иностранного производства может стоить от 20 тысяч до 100 тысяч долларов. Бионика от A. R. M. Project будет обходиться в 500 тысяч рублей.

Результаты команды настолько впечатлили девелопера Михаила Медведева, что он решил стать партнером и инвестором молодой компании.

Фото: Группа ЦДС

«Я очень заинтересован в успехе этого проекта. Инновации, цифровизация – то, о чем сейчас принято много говорить, и очевидно, что будущее за технологиями. Сейчас на рынке много моделей бионических протезов, в основном зарубежных. Но в России мало кто ими пользуется, при том что около 40 тысяч россиян нуждаются в протезах верхних конечностей. Наша амбициозная задача – наладить, а затем масштабировать производство, чтобы бионика стала приемлемой по цене и вышла из разряда фантастики»,
— рассказал глава Группы ЦДС.

Участники команды A.R.M. Project объясняют непопулярность импортной бионики тремя причинами: высокая стоимость, долгий и дорогой ремонт и перегруженность лишними функциями. В процессе работы над своими проектами инженеры лаборатории регулярно консультировались с людьми, перенесшими ампутацию и вынужденными пользоваться протезами. Результатом стали надежные, функциональные, но при этом простые в использовании и легкие протезы.

«В данный момент проходит испытания уже третья версия модели, а также модель с четырьмя пальцами, которая будет надежнее и прочнее классической с пятью пальцами. Наша основная цель — сделать протезы A. R. M. доступными для всех нуждающихся людей и особенно детей»,
— поделился планами генеральный директор A. R. M. Project Руслан Андреев.

С помощью разработок от A.R.M. человек с инвалидностью сможет выполнять руками все привычные действия. Бионический протез позволяет одинаково уверенно держать стакан с кофе и пятилитровую бутылку воды.

Фото: arm-biotech.com

Сейчас идет разработка еще нескольких проектов. Инженеры из Ленобласти планируют создать детские бионические протезы, способные расти вместе с ребенком, бюджетную версию бионического протеза стоимостью до 300 000 рублей и бионические протезы ног.

Отметим, на рынке высокотехнологичных бионических протезов известны пока только две отечественных компании — «Моторика» и MaxBionic. И обе выпускают пока только искусственные верхние конечности. Стоимость их разработок варьируется, по открытым данным, от 390 тысяч рублей до 14 тысяч долларов. Модели этих производителей, также как и наработки A.R.M. Project , по внешнему виду напоминают руку робота, а по набору функций близки к электронным гаджетам. Устройства снабжены сенсорными кнопками управления, индикаторами состояния. С помощью некоторых можно даже оплачивать покупки через PayPass.

В A. R. M. Project решили не перегружать свои модели избыточным функционалом.

«Мы сфокусировались на главной задаче — заменить человеку руку»,
— подчеркивают инженеры.

Справка:

Команда A.R.M. Project (A.R.M. – affordable, reliable, moderm – доступный, надежный, современный) основана в 2016 году шестью молодыми инженерами из Всеволожска и Петербурга. Компания начинала свой бизнес с создания школ робототехники для детей. Работу в области бионического протезирования команда начала в 2018 году.

Михаил Медведев — известный российский бизнесмен, основатель и генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга — Группы ЦДС. Компания на протяжении 20 лет работает в сфере жилищного строительства, входит в десятку крупнейших застройщиков России. В портфеле ЦДС более 90 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов. В настоящее время ЦДС ведет строительство и продажу квартир в Петербурге и Ленинградской области в 18 жилых комплексах.