Посетили выставку «Энергосбережение и энергоэффективность», в надежде найти там стенды петербургских малых и средних предприятий, и не нашли. И крупных тоже не нашли. И все-таки удалось сделать на выставке несколько открытий.

Как сообщает проект «Свое Дело Плюс», на выставке «Энергосбережение и энергоэффективность», которая проходит до 4 октября включительно в «Экспофоруме», очень богатая экспозиция. В основном, энергосберегающее оборудование, датчики давления, счетчики тепла и газа, индикаторы, измерительные приборы контроля. Вчера, в первый день работы, на выставке было многолюдно, и все это радовало глаз — вот она, российская промышленность.

Выставка «Энергосбережение и энергоэффективность». Фото: клуб «Свое дело»

«Вы из Петербурга?» — спрашивала я экспонентов как в известном анекдоте 20-летней давности, где речь шла о Ленинградском вокзале в Москве (вы из Петербурга? -да- читать писать умеете? — да — в правительстве поработать не хотите?). Но в отличие от анекдота никто не отвечал «да». Воронеж, Ярославль, Смоленск, Тула, Москва и Московская область. Из Петербурга никого. Может быть, пропустила? На соседней газпромовской выставке, конечно, были петербургские предприятия, например, Горный университет. А здесь никого.

Вот представитель компании из Московской области жалуется на то, что работать стало невозможно. «У нас ломают предприятия и строят коробочки для проживания. А вы знаете, что в Японии пришли к выводу, что проживание в клетушках ведет к болезням, — говорит представитель, — а у нас их строят и строят».

«Пока в России не будет создан рынок комплектующих, ничего не будет. Наши самолеты, которые падают (а мы не знаем, сколько падает военных самолетов), на 90% состоят из импортных комплектующих»,
— рассказывает москвич.

Немецкая дочерняя компания, теперь российский производитель, который адаптирует немецкие отопительные инфракрасные приборы для российских промышленников, например, оснастили несколько цехов на «Силовых машинах».

«Мы в июне праздновали 20 лет работы в России, — говорит представитель компании Kubler Андрей Ноймюллер. — Теперь у «Силовых машин», к примеру, в два раза меньше расходы на отопление. Раньше на отопительный сезон тратили миллионы». Приборы, излучающие инфракрасное тепло, подвешиваются к потолку и тепло распределяется по всему цеху не от стен, как при обычных отопительных приборах, а сверху.

На входе на выставку расположилась китайская компания, выпускающая смарт-счетчики для электричества и тепла. «Мы — мировой лидер по счетчикам, — рассказывает представитель компании GoldCard Jie Yin, прекрасно говорящий по-русски, — вот наша продукция, надеемся пригодиться на российском рынке, работать начали недавно».

«Нефтяники, например, выехали в лес, и сразу развернули такой вагончик, там автономная кухня, в зависимости от комплектации, которая сразу может накормить 300 человек»,
— рассказывает представитель чувашской компании Abat.

Вагончиком, который больше напоминал гигантскую автолавку, интересовались сразу несколько военных. Там же готовилась еда. «Вот, возьмите круассан», — сказал представитель и дал мне тепленький круассан. Военные и гражданские, перешедшие, видимо, из соседнего зала, где проходил Газовый форум, уже сидели за столиком и дегустировали кашу с сосисками.

Предприниматели из приборостроительного сектора, который, кстати, Юрий Калабин, глава комитета по промышленности инновациям и торговле, назвал в Петербурге растущим, ранее жаловались на дороговизну выставочных площадей в Экспофоруме, это и может быть причиной их полного отсутствия на флагманской выставке. А программу субсидирования выставок, по слухам, закрывают, об этом в следующем материале.

ВСТУПАЙТЕ К КЛУБ СВОЕ ДЕЛО https://mediasyndicate.ru/projects/svoedelo

Автор статьи: Лилия Агаркова