Каждый год россияне выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на сумму в 1,6 трлн рублей.

Об этом РБК сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Эксперты подсчитали, что выброшенные продукты могли бы прокормить 30 млн человек в течение года, но 94% отходов отправляются на свалки. В основном туда попадают хлебобулочные изделия, макароны, муку, картофель и молочную продукцию.

Эксперты считают, что уменьшить количество выбрасываемой еды может развитие фудшеринга — бесплатной передачи нуждающимся еды, у которой истекает срок годности. По подсчетам специалистов, в 2018 году таким способом было спасено около 7 тыс. тонн еды. И, если развивать сервисы фудшеринга, к 2024 году можно спасти 1 млн тонн еды стоимостью около 85 млрд рублей.

Ранее «Мойка78» писала, что петербургские депутаты собирались легализовать фудшеринг.