В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение уголовного дела о смертельном ДТП на Невском проспекте, произошедшем 30 марта 2019 года. В тот день, по версии следствия, по вине Артура Асатурова, проигнорировавшего красный сигнал светофора, погибли два человека.

В коридоре суда 35-летний уроженец Армении появился в сопровождении конвоя, опираясь на костыль. В той аварии он тоже получил травмы. В конце сентября суд продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей на полгода.

«Можно подумать, что он один пьяный за рулем оказался»,
— недовольно бубнила себе под нос мать лихача, когда журналисты взяли подсудимого под прицел фото- и телекамер.

Артур Асатуров в коридоре суда. Фото: Мойка 78

Отвечая на вопросы судьи Екатерины Ботанцовой, мужчина сообщил, что имеет среднее образование, официально не трудоустроен, не женат, хотя есть малолетний ребенок, а в июне 2018 года был осужден за злостное нарушение ПДД. Приговор — штраф в 200 тысяч рублей и лишение прав на полтора года. Утром 30 марта 2019-го Асатуров, согласно материалам дела, сел за руль без них и будучи весьма нетрезвым.

«Вы штраф выплатили?»
— спросила подсудимого судья.

Оказалось, решение суда в этой части мужчина проигнорировал. На вопрос о причинах предсказуемо заявил, что не было денег.

Не все потерпевшие смогли присутствовать на сегодняшнем заседании. Как сообщила суду представитель одной из пострадавших, ее доверительница до конца октября будет проходить повторную реабилитацию в больнице. В итоге заседание решили отложить на 22 октября.

Напомним, по версии следствия, утром 30 марта Артур Асатуров мчался на Hyundai Genesis G70 по Невскому проспекту от улицы Маяковского в сторону Рубинштейна. Загоревшийся на пересечении с Литейным проспектом красный сигнал светофора его не остановил.

Место ДТП на Невском. Фото: vk.com/spb_today

Препятствием стала ехавшая на зеленый через Невский в сторону Владимирского проспекта «Газель». От удара Hyundai выехал на встречную полосу, где врезался в стоящий на светофоре Volkswagen Passat. Последний вынесло на тротуар.

В результате водитель Volkswagen Passat погиб на месте. Его пассажирки были госпитализированы, но одна на следующий день скончалась в больнице. Момент столкновения зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения и видеорегистраторы находившихся в тот момент на перекрестке автомобилей.

Сам Асатуров после оказания медпомощи по решению суда отправился в СИЗО. За руль, согласно материалам дела, он сел пьяным.