Уголовное дело по статье «Убийство», возбужденное сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу после безвестного исчезновения школьницы Арины П., будет прекращено за отсутствием события преступления. Об этом «Мойке 78» сообщил источник в правоохранительных органах.

С его слов, 15-летняя девочка, находившаяся почти 9 месяцев в розыске как пропавшая без вести и перед выходными внезапно появившаяся на пороге собственной квартиры, рассказала накануне, как жила все эти месяцы, как следила за новостями о собственном исчезновении и делала всё, чтобы ее не нашли.

«По ее словам, из дома она решила уйти еще в начале 2018 года, самостоятельно прорабатывала план, как оставаться неуловимой как можно дольше. Для этого, в частности, вскоре после ухода из дома перекрасила волосы и сделала пирсинг на лице»,
— сообщил источник.

Неприятный сюрприз Арина преподнесла своим родителям и двум братьям за несколько часов до боя курантов 31 декабря прошлого года. Сказала маме, что идет ненадолго к подруге, чтобы ее поздравить, и как в воду канула.

Сыщики довольно быстро пришли к пониманию, что девочка по своей воле сбежала из дома, а не стала жертвой преступления. Родителям она оставила записку с просьбой не искать ее. Мобильный телефон выбросила в ближайший мусорный бак. Затем доехала до торгового центра и там переоделась в одежду, которую захватила с собой. Дальше ее следы терялись.

Объявление о том, что девочка найдена. Фото: lizaalert.org

Оставался риск, что девчонку мог кто-то сманить, причинить ей вред, так что ее объявили в федеральный розыск. Возбужденное по особо тяжкой статье дело давало возможность следователям и оперативникам применять самые масштабные силы и средства. К поискам также подключились волонтеры. Семья Арины выступила с видеообращением к ней, которое до сих пор можно найти в Интернете.

«Если ты вдруг обижена в чем-то на нас, не стоит. Мы очень сильно тебя любим. Потеря тебя для нас будет невосполнима. Мы не можем без тебя», — обращался к девочке ее отец Александр.

В СМИ же высказывались версии, что школьница могла попасть под влияние некой деструктивной секты или даже террористической организации, будучи завербованной через соцсети. Но все оказалось прозаичнее — девочке захотелось почувствовать себя взрослой и независимой.

«Родителям она пояснила, что  работала в различных заведениях общественного питания, снимала квартиру»,
— сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Со слов нашего источника, под протокол Арина рассказала, что жилье сняла незадолго до своего бегства в Интернете. Потом неоднократно меняла места проживания и работы. Трудилась официанткой, но в каких именно заведениях, якобы уже не помнит, как и адресов проживания. О том, что ее ищут, знала и даже смотрела в Сети видеообращение близких родственников.

Также юная барышня заявила, что документы у нее ни разу никто не спросил. Похоже всё-таки, до конца девочка решила «не находиться»…

Причину возвращения объяснила желанием восстановить отношения с семьей, где прежде, якобы, она не ощущала полного доверия. Теперь же, как пояснил источник, школьница уверяет, что в доме все в порядке, а в ее планах — окончание школы и поступление в вуз.