Следственный комитет России возбудил 6 уголовных дел по фактам артиллерийских обстрелов Донбасса, совершенных с 19 по 30 сентября и 3 октября. В результате обстрелов 5 человек получили ранения.

Как сообщили в СК РФ, в указанный период украинские военные произвели прицельные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры — целями стали поселок шахты «Трудовская» Петровского района, село Коминтерново Новоазовского района, поселок Зайцево Никитовского района, поселок Шахты 6-7 и контрольный пунк «Майорск» Никитовского района города Горловки в ДНР. Кроме того, под обстрел из гранатометов попал поселок городского типа Старомихайловка Кировского района ДНР, добавили в Следкоме.

В результате действий украинских силовиков пятеро гражданских лиц получили ранения разной степени тяжести, отмечается в сообщении СК. Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

В Следственном комитете подчеркнули, что украинские военнослужащие продолжают игнорировать ранее достигнутые договоренности о прекращении огня.

Ранее «Мойка78» писала, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Белоруссии Александр Лукашенко о том, что ситуация в Донбассе является следствием конфликта между Россией и Украиной.