Представители системной и не очень оппозиции в муниципальном образовании «Смольнинское» бьются за судьбу миллиарда бюджетных рублей, которые им предстоит распределить в ближайшие пять лет своего правления.

По итогам 2018 года бюджет муниципального образования «Смольнинское» в доходной части составил 257 млн рублей, в расходной — 193 млн рублей.

В сентябре нынешнего года на выборах большинство в местном совете депутатов вместе с правом распределять бюджетные рубли досталось оппозиции — местным жителям и депутатам от партии «Яблоко». Таким образом, в ближайшие пять лет им предстоит решить судьбу порядка миллиарда рублей.

Первый шаг к этому — выбрать из своих рядов нового главу муниципалитета и его заместителя. Как писала «Мойка78», сделать это депутаты собирались на первом заседании в понедельник, 7 октября. Выборы главы не состоялись — независимым депутатам не удалось собрать кворум в три четверти проголосовавших. Выборы фактически заблокировала фракция из семи депутатов «Яблока».

Глава фракции Екатерина Кузнецова при этом обвинила депутатов-жителей в сговоре с «партией власти» по поводу кандидатуры будущего главы «Смольнинского». Депутаты-жители эти обвинения категорически отвергли.

Вместе с тем, по наблюдениям корреспондента «Мойка78», некие договоренности или, по крайней мере, попытки найти компромисс между собой депутаты-жители «Смольненского» предпринимали. В пользу этого свидетельствует, в частности, слаженная реакция этих депутатов на позицию Кузнецовой. Да и по итогам провалившегося голосования большинство участников поддержали одного единственного кандидата.

Впрочем, договариваться вновь избранным депутатам так или иначе придется — либо с друг с другом, либо с «яблочниками» — о том, кто будет главой, а кто его заместителем (это две единственно оплачиваемые должности в совете депутатов).

До тех пор, пока этого не случилось, исполнять обязанности главы будет депутат-«единоросс» предыдущего созыва Григорий Ранков, а избранные депутаты не смогут организовать работу муниципалитета.

С точки зрения финансов основная часть этой работы заключается в решении вопросов ЖКХ и благоустройстве муниципалитета — совокупные расходы в 2018 году по этим статьям превысили 65,9 млн рублей.

Еще 29,8 млн муниципалы в прошлом году потратили на организацию культурного досуга жителей муниципалитета и 19,8 млн — на социальную поддержку.

Но то были муниципальные депутаты от «Единой России». Как справятся со своей работой и справятся ли вообще оппозиционеры (системные и несистемные) — загадка. Тем более интересно было бы представить, что случилось бы, получи они большинство хотя бы в половине городских муниципалитетов.