Проект перестройки под гостиницу исторического здания, памятника регионального значения дома А.Я. Шагина на набережной реки Фонтанки окончательно не утвержден.

Рабочая группа по восстановлению исторических зданий рекомендовала доработать архитектурное решение дворового флигеля. Со стороны набережной Фонтанки и Крюкова канала верхние этажи должны быть выполнены в характере исторической застройки Петербурга.

Дом Шагина. Фото: пресс-служба КГИОП

Председатель КГИОП Сергей Макаров подчеркнул, что инвестору и проектировщику также следует аккуратно отнестись к работам по сохранению всего лицевого корпуса здания, выходящего на Фонтанку, и максимально сохранить подлинные конструкции, сообщает пресс-служба комитета по охране памятников Петербурга (КГИОП).

Также рассматривался вопрос капитального ремонта исторического здания на 11-й Красноармейской улице, 7. В августе 2019 года петербургские градозащитники сообщили о повреждении доходного дома купца А.И. Крутикова.

Дом Крутикова. Фото: vk.com/protect812

По проекту, демонтировать нужно было только флигель, пристроенный к зданию, однако, корпус, выходящий на 11-ю Красноармейскую также был поврежден.

Позднее при обследовании здания выяснилось, что в аварийном состоянии находится брандмауэр, по оси здания пошли трещины, а между продольными и поперечными стенами отсутствует перевязка.

Снос дома Крутикова. Фото: «Мойка78″/ Валентин Егоршин

9 октября рабочая группа КГИОП рекомендовала доработать и представить на рассмотрение эскиз восстанавливаемого участка исторического здания и схему конструкций, которые могут разобрать из-за аварийности.