Проект нового кампуса СПбГУ в Пушкинском районе представили в Петербурге. Готовить документы на комплекс зданий за 45 млрд рублей будут в течение двух лет, первые объекты появятся минимум через четыре года.

«Сейчас университет разбросан по многим локациям, это создает совершенно понятные инфраструктурные проблемы — проблемы с точки зрения дополнительных расходов, проблемы с точки зрения дополнительных затрат на персонал. Соответственно, концентрация университета в одном месте с возможностью сохранения локаций в исторической части города, с нашей точки зрения, даст достаточно серьезный эффект»,
— заявил журналистам проректор СПбГУ Михаил Кудилинский.

Переезд, подчеркнул он, будет постепенным. Пока не ясно даже, какие именно факультеты сменят прописку, добавил Кудилинский.

Тем не менее работа уже идет, заявила первый проректор вуза Елена Чернова. Обсуждение переезда в той или иной форме продолжается с 2013 года, а две недели назад в СПбГУ была создана рабочая группа, которая принимает от студентов и преподавателей предложения по созданию нового кампуса.

«К этому обсуждению привлечены все. Можно в нем участвовать, можно направлять предложения. Мы получили больше двухсот предложений самых разных. Но форма участия может быть разная: можно давать рациональные предложения, а можно протестовать против чего-то»,
— констатировала Чернова.

Что касается выбора места для строительства нового кампуса, то работы в этом направлении велись также с 2013 года силами профильной комиссии правительства РФ. Искомая площадка должна была отвечать ряду требований, указал Михаил Кудилинский.

Во-первых, нужен достаточно большой участок земли, чтобы на нем уместились и общежития, и учебные корпуса, и лаборатории со спортивными объектами. При этом площадка не должна быть застроена — снос ненужных объектов заметно увеличил бы стоимость проекта.

Кроме того, строить кампус имеет смысл неподалеку от города, где есть потенциал транспортного развития. Наконец, важен статус земли, констатировал проректор СПбГУ Кудилинский.

Кстати, именно поэтому было принято решение не развивать кампус в Петергофе. Имеющихся земель там не хватит, выкупать соседние территории слишком дорого. Кроме того, для создания современного кампуса пришлось снести часть устаревших построек, что опять же увеличило бы смету.

(Первый проректор Чернова отметила, что специальная комиссия, которая разрабатывает проект кампуса, выделила отдельные ресурсы на анализ предыдущих попыток, в том числе петергофской, чтобы избежать прошлых ошибок.)

В результате был составлен предварительный проект. Его реализация обойдется в 45 млрд рублей, из которых 19 выделит федеральный бюджет, а остальное — частные инвесторы. Первые деньги уже получены — по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева началась разработка конкретного плана работ.

По оценкам СПбГУ, на подготовку технической и проектной документации уйдет два года, первые объекты будут сданы в эксплуатацию в течение 4-5 лет. Окончательные сроки завершения определить сейчас невозможно, констатировал Кудилинский.

По предварительным планам, новый кампус займет порядка 500 тыс. квадратных метров. Там разместится, в частности, научно-технический медицинский комплекс на 550 врачей, где совместно будут работать ученые и студенты разных специализаций — от биологии, медицины и химии до юриспруденции. Жить студенты будут в современном общежитии на 20 тыс. человек. Для преподавателей планируется возвести служебное жилье.

Помимо учебных корпусов в новом кампусе появится конгресс-центр на 5 тыс. человек и спортивный центр, где одновременно смогут тренироваться до 8 тыс.

При этом селиться в общежитии или служебной квартире будет вовсе не обязательно, подчеркнули в СПбГУ. Сейчас речь идет о том, что до кампуса будет ходить скоростной трамвай, а в дальней перспективе значится расширение сети метро в этом районе.

При этом какие факультеты, когда и в какой очередности будут заселяться, пока не ясно, отметила первый проректор Чернова. Переезд будет происходить постепенно, с учетом научной полезности.

То есть одна из главных целей — дать ученым возможность работать вместе. И сейчас идет дискуссия, кого и с кем лучше кооперировать, а окончание переезда может растянуться лет на 10-20. В любом случае, подчеркнули в университете, СПбГУ совершенно точно сохранит за собой старинные здания, как минимум, в историческом центре Петербурга.

«Если мы не хотим превратиться в университет-музей, в исторический памятник, то нужно принимать решение. И решения эти принимаются сейчас, на мой взгляд, чрезвычайно разумные. Это шанс для СПбГУ, шанс для города, для России», — резюмировал Иван Урал, преподаватель СПБГУ и бывший главный художник Петербурга (1994-2004).