10:12, 12 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы

В Петербурге с новой силой заговорили о строительстве единого кампуса Санкт-Петербургского государственного университета. В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение выделить средства на проектные работы.

О новом здании для Санкт-Петербургского университета без преувеличения говорят более 100 лет. В 1915 году комиссия, созданная императором, заключила, что помещения не приспособлены для учебных занятий и научных исследований.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
СПБГУ. Фото: Википедия
«Мойка78» предлагает вспомнить хронологию событий, связанных с университетом: в каком году и куда хотели перевести студентов и преподавателей.

Советское время

В 60-е годы университет получил огромную территорию под застройку в Старом Петергофе. Тогда началось создание учебно-научного комплекса. По первоначальному замыслу он должен был включить в себя все естественные и гуманитарные факультеты и научно-исследовательские институты. Правда, финансовое бремя такого проекта оказалось неподъемным. Ограничились строительством нескольких технических факультетов и общежитий. Общая площадь зданий в учебно-научном центре в Петродворце составила 200 тысяч квадратных метров.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
Общежития в Петергофе. Фото: campus.spbu.ru

2006 год

29 ноября 2006 года президент РФ Владимир Путин заложил первый камень кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ в Михайловской даче. Одновременно со строительством началась реконструкция дачи. 27 апреля 2015 года глава государства осмотрел первый сданный корпус, а осенью того же года кампусе начались занятия. Еще через год, в 2016-м, СПбГУ заключил договор с дочерней компанией «Росинжиниринг» на строительство общежитий в кампусе за 1,1 млрд рублей.

2011 год

В 2011 году ректор СПбГУ Николай Кропачев попросил Владимира Путина передать СПбГУ здания Военной академии тыла и транспорта им. Хрулева на Васильевском острове (наб. Макарова, 8), принадлежащей Министерству обороны. С тех пор здание пустует. В 2018 году Николай Кропачев заявил, что комплекс реконструируют за 600 млн рублей и разместят там математические лаборатории. Пока что единственным обитателем площадей стала приемная комиссия вуза.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
Набережная Макарова, дом 8. Фото: Google maps

При этом во время ремонтных работ в здании — а они должны завершиться к 31 декабря 2020 года — строители постоянно находят «артефакты», в частности, хранилище «морозную камеру», которая должна стать музейным экспонатом. В результате, по словам первого проректора СПбГУ Елены Черновой, обустроить там химические или физические лаборатории не получится.

2011 год

В 2011 году СПбГУ был передан памятник архитектуры XIX века — особняк Штиглица на Английской набережной. 68. Там идет реставрация. Планируется, что там расположится факультет изобразительных искусств, который сейчас находится в трех зданиях на Васильевском острове: 6-я линия д.15, 10-я линия д.49 и 9 линия д.2/11.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
Английская набережная, дом 68. Фото: Google Maps

2013 год

К вопросу переезда вуза вернулись в 2013 году. Рассматривали десятки предложений. Большую поддержку у ректора тогда нашли намывные территории Васильевского острова. Говорили о глобальных переменах, коих не было с 1724 года, но и этот проект остался только на чертежах.

2016 год

Еще два предложения — отправить СПбГУ под Гатчину или в Курортный район — звучали в 2016 году. В течение 10 лет университет должен был переехать в новый кампус, а нынешние вузовские здания, за исключением исторического здания Двенадцати коллегий на Университетской набережной, хотели продать или сдать в аренду.

Для СПбГУ планировали построить около одного миллиона квадратных метров недвижимости: общежития для студентов, жилье для преподавателей, научно–исследовательские лаборатории, клинику, спортивные сооружения. По оценкам экспертов, создание кампуса оценивалось в 55 миллиардов рублей.

2019 год

В сентября 2019 года в университете заговорили о переезде с новой силой. Кампус вуза должен появиться в Пушкине. Распоряжение о финансировании подписал Дмитрий Медведев.

На площади не менее 150 гектаров предполагается создание общежитий, конгресс-центра, учебных и учебно-лабораторных корпусов, а также объектов спортивной инфраструктуры. Уточняется, что строительство кампуса предполагается осуществлять в период с 2022-го по 2026 год. Сметная стоимость объектов 45 миллиардов рублей. Из этой суммы 19 миллиардов придут из федерального центра, ещё 26 предоставят инвесторы в рамках государственно-частного партнерства.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
СПбГУ. Фото: Wikipedia

Параллельно с этим продолжались разговоры о строительстве на Васильевском острове. 10 октября в в администрации Василеостровского района Петербурга проходили общественные слушания по созданию кампуса на набережной реки Смоленки. Горожане в социальных сетях неоднозначно оценили проект. Некоторые посчитали его «безобразным».

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
Проект кампуса СПбГУ. Фото: vk.com/parksmolenka

Мнения

В октябре 2019 года преподаватели СПбГУ выступили против переезда университета в Пушкин. В сети появилось открытое письмо его подписал около 800 человек.

В письме сотрудники университета выступают за сохранение факультетов в историческом центре города. Они недовольны, что мнение преподавателей и студентов при подготовке проекта нового кампуса в Пушкине не спросили.

Поддержку переезд университета не находил никогда. По словам преподавателей, многие совмещают работу в вузе со службой в музеях, научных институтах, что будет неудобно делать, если СПбГУ переедет в Пушкин. По их словам, расположение университета в центре — конкурентное преимущество перед другими вузами для абитуриентов.

 

В любом случае, прошлый опыт показывает, что столь большие проекты в большинстве случаев остаются только на бумаге. В очень редких случаях и явно не при таких масштабах начинается реализация, которая тянется много дольше, чем планировалось. История с кампусом в Шушарах закончится, скорее всего, ничем.

Здания университета 

Здание Двенадцати коллегий расположено на Университетской набережной Васильевского острова. Построено в 1722—1742 гг. для размещения петровских коллегий. В 1835 году передано СПбГУ. Сегодня это главный корпус университета. Там находятся биологический факультет, кафедра физкультуры, администрация вуза и большая научная библиотека.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
Здание Двенадцати коллегий (гравюра 1753 года). Фото: Википедия

Филологический факультет СПбГУ — один из крупнейших языковых факультетов в России и мире. Он расположен в здании Дворца Петра II, построенном в 1717—1727 годах по проекту Трезини. В этом здании также располагается восточный факультет, на котором ведётся преподавание восточных языков.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
Здание филфака на Университетской набережной. Фото: Википедия

Институт истории СПбГУ расположен в здании — памятнике истории культуры России — Новобиржевом Гостином дворе на Васильевском острове. После революции до начала 1930-х годов в здании располагались склады ленинградской милиции, в 1934 году его передали историческому факультету.

Куда хотели выселить СПбГУ в разные годы
Институт истории СПбГУ. Фото: Wikipedia
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.