Застройщики стремятся сдавать новостройки раньше срока, однако на деле это скорее исключение, чем правило. В числе компаний, которым удается стабильно работать на опережение, — Setl Group. Только за последние три года холдингу удалось досрочно ввести в эксплуатацию около десятка крупных объектов.

Только 5% застройщиков Петербурга и Ленобласти досрочно ввели в эксплуатацию свои объекты за последние 9 месяцев 2019 года, подсчитали аналитики консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». При этом речь идет исключительно о многоквартирных домах. Лидером среди таких компаний стал холдинг Setl Group — с начала года он заблаговременно сдал несколько новостроек.

Среди них— четвертая очередь петербургского жилого комплекса комфорт-класса «Невские паруса» на Советском пр., которую Setl Group ввел в эксплуатацию в октябре. Компания опередила заявленный срок на три месяца. Пять секций нового дома вмещают 1387 квартир, а из окон открываются виды на Неву и лесопарк.

ЖК «Невские паруса» на Советском пр. Фото: Setl Group

В свою очередь дольщики корпуса 2.8 ЖК «GreenЛандия-2» получили ключи от жилья на три квартала раньше срока, указанного в договоре. Корпус находится неподалеку от метро «Девяткино» — секции расположены вдоль ул. Шувалова и Ручьевского пр. В 19-этажном здании спроектированы квартиры от студий до трехкомнатных общей жилой площадью более 50 тысяч м2.

ЖК «GreenЛандия-2» у метро «Девяткино». Фото: Setl Group

Однако рекордсменом этого года стал второй корпус жилого комплекса высокого комфорт-класса «МореОкеан» в Приморском районе Петербурга. Его передача состоялась на 8 месяцев раньше. В составе проекта – два 25-этажных дома общей жилой площадью около 54 тысячи м2, а также два детских сада, рассчитанных на 120 мест, и два подземных паркинга площадью 5,8 тысячи м2.

ЖК «МореОкеан» в Приморском районе Петербурга. Фото: Setl Group

Опыт прошлых лет

В 2018 году Setl Group ввел в эксплуатацию объекты общей площадью более 1 млн м2, и часть из них также досрочно. Например, в марте прошлого года компания сдала 7 корпусов 14 очереди ЖК «Лондон» микрорайона «Семь столиц» в Кудрово, а за месяц до этого — корпуса 2.5-2.7 ЖК GreenЛандия-2.

Еще успешнее холдинг завершил 2017 год. Тогда он сдал 20 объектов в Петербурге и Ленобласти, при этом почти треть из них — раньше срока. Так, компания Setl City (входит в Setl Group) ввела в эксплуатацию вторую очередь в микрорайоне «Чистое небо», состоящую из двух домов. И если один дом оказался сдан на 3 месяца раньше, то второй – на полгода. Кроме того, в 2017 году на квартал раньше была сдана третья очередь ЖК «Чистое небо», вторая очередь ЖК «Чистое небо» и шестая очередь ЖК «GreenЛандия».