Активисты узнали, из чего делают пельмени, которые продаются в магазинах Петербурга. Выяснилось, что 7 из 10 исследованных образцов были произведены с нарушениями.

Проверкой занялись активисты «Общественного контроля». Результаты исследования опубликованы на сайте организации. Как отмечается, по ГОСТу начинка в пельменях должна составлять не менее 50% от общего веса полуфабриката. На самом деле, только два исследованных образца содержали необходимое количество начинки.

Также активисты выяснили, что в состав начинки нередко производители добавляют вещества, не указанные на этикетке. Так, в пельменях нашли крахмал и растительные волокна (клетчатку). Изготовители также ввели в заблуждение о пищевой ценности продукции: белка и жира оказалось меньше, чем заявлено.

Проверка также показала, что пельмени, изготовленные по ТУ (техническим условиям), по качеству и цене оказались ниже изготовленных по ГОСТу. В такие пельмени производитель добавлял соевую муку, которую указывал на упаковке.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что Петербург занял второе место по качеству пельменей.