Псковские таможенники задержали мужчину, который пытался незаконно вывезти из России редкие печатные и графические издания, признанные культурными ценностями, сообщили 15 октября в Северо-Западном таможенном управлении. В частности, речь идет о редкой книге, изданной в Петербурге в начале ХХ века.

Мужчина собирался проехать через автомобильный пункт пропуска Бурачки на российской-латвийской границе и провезти с собой старинные книги, гравюры и рисунки. В ходе таможенного контроля он не стал подавать декларацию и не сказал, что в его машине есть товар без разрешающих документов на вывоз.

Фото: СЗТУ

В результате таможенники нашли в автомобиле коробки с книгами, картинами, рисунками и плакатами. Искусствоведческая экспертиза показала, что 17 книг и графических изображения являются культурными ценностями, которые попадают под закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Рыночную стоимость их оценили в сумму более 495 тысяч рублей. Предметы находятся в удовлетворительном состоянии. Самой дорогой находкой оказалась книга «Император Николай Первый. Его жизнь и царствование», том 1 и 2, автор Н.К. Шильдер, изданная в Петербурге в 1903 году. Ее стоимость составляет более 220 тысяч рублей.

Фото: СЗТУ

Возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконное перемещение через таможенную границу  культурных ценностей в крупном размере». По ней мужчине грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.