Петербургские активисты поделились своими ожиданиями от нового руководства комитета по благоустройству, с поста председателя которого 14 октября ушел Владимир Рублевский, проработавший на этом посту пять лет.

Координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника рассказала изданию Gazeta.SPb, что хочет, чтобы ведомство в большей степени озаботилось озеленением города, а не уборкой дорог и мусора. По ее словам, власти города могут подумать о деревьях и выделить его в отдельное направление с отдельным бюджетом.

Активистка Василеостровского района Ирина Баханович считает, что городу необходима реформа в сфере зимней уборки. Кроме того, она опасается, что новый глава комитета может снова начать посыпать снег реагентами, а не песком.

Председатель муниципального совета МО №72, член объединения «Зеленая коалиция Петербурга» Павел Швец заявил, что у Петербурга есть большое недофинансирование по части благоустройства — как с уборкой мусора, так и с улучшением парков. Он отметил, что в Москве почти в каждом районе есть парк-общественное пространство, и паркам и скверам в Петербурге нужен новый уровень благоустройства.

Рублевский покинул должность главы комитета по благоустройству 14 октября. Временно исполнять обязанности председателя будет первый зампред Сергей Малинин.