Сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование дважды прогремевшего дела о жестоком убийстве целой семьи во Всеволожском районе. Сейчас обвиняемые Александр Тютин и Александр Зотов знакомятся с материалами, которые до конца года следствие планирует направить в суд.

В августе 2005 года, когда в загородном доме в садоводстве «Серебряный ручей» были обнаружены трупы застреленных из автомата предпринимателя Дмитрия Зейналова и его беременной жены, а также зарубленных топором 14-летней дочери и 11-летнего сына, об этом преступлении наперебой сообщали все СМИ страны. Однако преступников ни по «горячим», ни по «остывшим» следам в ту пору найти не удалось.

Лишь в октябре 2018 года на совместном брифинге возглавлявший в ту пору ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов и руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус сообщили журналистам о раскрытии преступления и задержании подозреваемых, что вызвало новый шквал публикаций и телесюжетов. Особенно с учетом того, что один из фигурантов, гендиректор агентства недвижимости «Троицкий дом» Александр Тютин, по версии следствия и заказавший убийство семьи Зейналовых, был, можно сказать, задержан с поличным, оплачивая расправу над молодой родственницей.

В роли «киллера», которого, как следует из материалов дела, Тютин нанял для убийства племянницы своей покойной жены, выступил оперативник «заказного» отдела Управления уголовного розыска регионального полицейского главка. Молодая женщина, по версии следствия, стала помехой на пути к получению наследства в виде нескольких дорогостоящих объектов недвижимости.

«В ходе неоднократных встреч в сентябре-октябре 2018 года Тютин пообещал «наемному киллеру» денежное вознаграждение, передал для подготовки преступления 15 тысяч рублей, дал указания о конкретных способах убийства. 17 октября 2018 года сотрудники полиции и следователи инсценировали похищение и убийство женщины, после чего Тютину были продемонстрированы доказательства – паспорт, мобильный телефон, «тело потерпевшей». После того, как Тютин передал «наемному убийце» 585 тысяч рублей, он был задержан», —
сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по окончании блестяще проведенного оперативного эксперимента.

На допросе же глава «Троицкого дома», в свое время находившийся под подозрением в причастности к убийству Зейналовых, наконец, назвал имя исполнителя. На следующий же день Александра Зотова, незадолго до этого отбывшего срок за избиение человека до смерти, задержали в Ставрополе.

Александр Зотов. Фото: кадр оперативной съемки

Обоих заключили под стражу. На первой же очной ставке Тютин заявил, что поручил бывшему сотруднику своей фирмы Зотову, участвовавшему в «первой чеченской» во время срочной армейской службы, за 10 тысяч долларов убить лишь бывшего партнера по бизнесу Дмитрия Зейналова, а остальные трупы, мол, были уже инициативой самого исполнителя. Последний же дал подробные показания о том, что глава «Троицкого дома», предоставив автомат Калашникова и патроны, требовал отправить на тот свет всю семью. Тогда уже и сам предполагаемый заказчик вынужденно «поплыл».

По прошествии года, как это часто бывает с фигурантами уголовных дел, позиции обвиняемых изменились. Как сообщил «Мойке 78» источник в правоохранительных органах, теперь 41-летний Александр Зотов «пришел к отрицанию». По его версии, в ночь на 15 августа 2005 года он был на даче у Зейналовых, но сам никого не убивал, а сделали это некие иные лица.

При этом, со слов источника, обвиняемый согласился с прекращением дела по незаконному обороту оружия по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности. А вот Александр Тютин желания «закрыть» оружейную статью не изъявил. Вину по самым тяжким из вмененных составов — организации заказного убийства двух и более лиц и приготовлении к убийству по найму — он, по имеющейся информации, признает частично, но без конкретики.

Накануне при продлении меры пресечения в Санкт-Петербургском городском суде 63-летний гендиректор «Троицкого дома» не согласился с ходатайством следствия, просившего Фемиду оставить обвиняемых в «Крестах» до 18 ноября 2019 года. При этом в «аквариуме» он держался раскованно, улыбался.

«Прошу, отпустите меня домой»,
— заявил Тютин суду.

После задержания его позиция была иной — тогда он не возражал против заключения под стражу. Теперь же на волю не просится лишь Зотов, поскольку в Петербурге ему жить негде.