Компания «Лукойл» меняет дивидендную политику — теперь акционеры будут получать весь скорректированный свободный денежный поток, а не долю от чистой прибыли, как это было раньше.

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Лукойл», дивиденды будут выплачиваться дважды в год, при этом размер промежуточного дивиденда будет рассчитан по данным консолидированной финансовой отчетности за 6 и 12 месяцев. Ранее компания также выплачивала дивиденды дважды в год, но по итогам 9 месяцев и всего года.

Скорректированный свободный денежный поток будет рассчитываться по данным консолидированной финансовой отчетности компании по МСФО и определяться как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, оплаты обязательств по аренде и расходов на приобретение акций «Лукойла».

По словам президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова, новая дивидендная политика является результатом работы по улучшению корпоративного управления и совершенствованию финансовой политики.