В Смольном состоялось заседание Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе с участием губернатора, сообщает «Свое дело плюс».

Губернатор Петербурга Александр Беглов примчался на встречу с малым бизнесом после встречи с вице-премьером Юрием Борисовым, посвященной развитию туризма в Петербурге. Поэтому с нее он и начал, пообещав развивать яхтенный и круизный туризм, углублять фарватеры и организовывать новые стоянки для судов.

«К нам прибывает 2 тысячи яхтенных туристов в год, в Хельсинки — 16 тысяч, а в Талинн — 10,5 тысяч»,
— констатировал Беглов и напомнил также про введение электронных виз и 53 страны, вошедших в соглашение, а также что, Пулково скоро примет «седьмую степень свободы неба» и туризм будет развиваться достойно.

Фото: svoedeloplus.com

Губернатор, который был модератором заседания, отметил, что в городе 350 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, на которых занято более 1 млн человек. Предприятия, работающие по специальным налоговым режимам (УСН и ЕНВД), принесли в бюджет города 30 млрд рублей. При этом поступления от налога на прибыль за год выросла на 7%, налога на имущество — на треть. Александр Беглов призвал бизнес организовывать новые рабочие места.

«В Марьино, Новодевяткино живет уже по 250 тысяч человек. Как вы думаете, где они работают?»,
— спросил губернатор. И рассказал, что в городе реализуется федеральный проект «Мой бизнес», который принесет структурные изменения в систему поддержки малого бизнеса. В планах открыть «Центр поддержки экспорта».
«Нас ждет длинный путь не на один щелчок»,
— отметил Александр Беглов.

Елена Церетели. Фото: svoedeloplus.com

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, отчитываясь о проделанной работе, обозначила болевые точки. Встроенные помещения в новостройках должны быть переданы под частные образовательные учреждения, но по приемлемым ставкам, которые возможно организовать с помощью государства. В системе ЖКХ 80% предприятий в той или иной степени государственные и призвала передать малому бизнесу в качестве эксперимента хотя бы один дом. Еще раз поблагодарила КИО за то, что разрешили субаренду и открыли межрайонные агентства и «Ленэнерго», за то, что практически разрешили проблему с подключением к энергосетям.

«Ни одного обращения за последние три года»,
— констатировала Елена Церетели.

Она также призвала власть разрешить в городе модные во всем мире фудтраки, «готовить горячую и вкусную еду, любимую туристыми и жителями всего мира» и как-то договориться с налоговой по поводу юридических адресов, из-за несоответствия которым нещадно закрывают предприятия и закрыли уже 31 компанию.

«Предприниматели сейчас ради экономии делят помещения в бизнес-центрах, коворкингах, это налоговая могла бы учитывать — тренды нашего времени»,

— отметила Елена Церетели и попросила не вводить торговый сбор, так как потребительский спад все еще ощущается, а любые налоговые льготы предприниматели, как правило, возвращают сторицей. И попросила защитить малый, большой и средний бизнес от комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), который один не хочет слышать предложения предпринимателей.

Губернатор тут же откликнулся на предложение и сообщил, что продлевает мораторий на торговый сбор, который собирается с торговой площади предприятий и затем якобы учитывается в налоге на прибыль, но как известно, большинство торговых малых предприятий работают без прибыли.

«В 2020 году мы проведем аналитическое исследование применения торгового сбора»,
— отметил Александр Беглов и сказал, что обладатели патента должны быть освобождены от торгового сбора.

Он попросил комитет финансов проработать возможность сохранения ЕНВД после 2020 года и обещал создать рабочую группу для проработки вопроса «туристического жилья».

«Как вы помните, по этому вопросу драка в Госдуме была непростая»,
— заметил губернатор.

И сделал еще несколько поручений: ускорить согласования типовых объектов рекламы и информации, доработать ГИС-размещение нестационарных торговых объектов и уточнить систему данных. И даже «продумать передачу потребительской сферы КИО».

«Мы вместе!»
— сказал губернатор и покинул заседание.

Предприниматель Сергей Гаврилов. Фото: svoedeloplus.com

Модерацию на заседании принял Евгений Елин. Предприниматель из Невского района Сергей Гаврилов попросил вернуть работу согласительной комиссии по снятию разногласий при формировании Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Комиссия, куда входили 11 городских комитетов представители ведомств, таких как «Ленэнерго», «Водоканал» и других, могла значительно сократить согласования при продлении договоров аренды. Однако Евгений Елин отметил, что мы должны убрать «усмотренческие решения», внедрить прозрачность и понятную всем схему.