До 15% всех вновь высаженных в Петербурге деревьев могут погибнуть, однако ответственному за озеленение Комитету по благоустройству ничего за это не будет. Об этом корреспонденту «Мойки78» сообщила замглавы ведомства Оксана Гусева. А считать вырубленные в городе деревья комитет и вовсе не обязан, добавила она.

После развернутой публикации «Мойки78» о сомнительной эффективности «зеленой» политики Петербурга Комитет по благоустройству ответил на запрос нашего издания об этой самой политике. Из документа за подписью замглавы ведомства Оксаны Гусевой складывается впечатление, будто все хорошо.

«Сквер» на намыве. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В частности, Гусева сообщает, что комитет высаживает исключительно подходящие для нашего климата растения. Вместе с тем, есть нормативы так называемого отпада деревьев, то есть гибели неприжившихся растений.

«Процент естественного отпада для деревьев составляет 15%. Отпад молодых посадок деревьев, высаженных за последние годы на подведомственных Комитету территориях, не превышал нормативный»,
— заявила Гусева.

По ее словам, если погибает больше 15%, подрядчик должен сажать новые деревья. При этом чиновница не уточнила, в какой степени Комитет по благоустройству контролирует добросовестность подрядчиков, проверяя, изначально ли все высаженные деревья соответствовали требованиям или подрядчик, зная про зазор в 15%, высаживает заранее нежизнеспособные деревья.

Что же касается вырубки деревьев, точнее их количества, то Оксана Гусева заявила, кто комитет не обязан вести такую статистику.

«Законодательством Санкт-Петербурга не установлены требования по сбору статистических данных о количестве вырубленных деревьев в городе и не установлен орган исполнительной власти Санкт-Петербурга, уполномоченный на сбор таких сведений»,
— рассказала «Мойке78» чиновница.

В свою очередь глава парламентского комитета по законодательству депутат Денис Четырбок в беседе с нашим изданием указал на содержание девятой статьи закона «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».

В этом документе говорится, что орган исполнительной власти, ответственный за озеленение, обязан вести онлайн-реестр порубочных билетов, где, очевидно, аккумулируется информация о том, что и где будет вырублено.

Добавим, что городские активисты уже не раз обращали внимание на проблемы с этим реестром. Так, координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника заявила «Мойке78», что там сейчас доступны сведения только за последние два месяца.

При этом в открытой части реестра указана лишь территория, на которую выдан порубочный билет, но нет количества растений, отданных под рубку.

Справка: комитет по благоустройству до 14 октября возглавлял Владимир Рублевский, после его ухода по собственному желанию кресло председателя в статусе и.о. занял Сергей Малинин — бывший заместитель Рублевского. Деятельность комитета курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.