Добровольческие поисковые отряды нашли, опознали и захоронили в Пушкинском районе тела 36 советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако дальнейшие поисковые работы теперь под вопросом.

Утром в пятницу, 18 октября, в деревне Кондакопшино Пушкинского района прошла торжественная траурная церемония. В братской могиле захоронили останки 36 красноармейцев, отдавших жизни при обороне Ленинграда.

Захоронение 36 советских солдат в Пушкинском районе. Фото: Мойка78

Шестерых солдат нашли на территории Аграрного университета, двоих — в Александровском парке, остальных на месте, где планируется строительство жилого комплекса «Югтаун». Раскопки велись по согласованию с городскими властями и Министерством обороны в 2018-2019 годах силами трех поисковых отрядов: «Высота», «Юнит» и «Атака».

«Застройщики оказывали нам содействие, предоставляли тяжелую технику для работы. Всячески способствовали поисковым работам»,
— рассказал «Мойке78» руководитель «Высоты» Андрей Пименов.

За время раскопок поисковики нашли тела 36 советских бойцов, в том числе в братской могиле на месте будущей стройплощадки. Могилу, как того требует закон, девелоперы огородили и ждут решения властей об установке монумента. Поисковики тем временем смогли установить личности троих обнаруженных бойцов: Ивана Шуйского, Федора Крюкова и Петра Ефимова.

В какой-то момент результаты этой совместной работы оказались под угрозой. Отставной военный Игорь Ткачук стал писать жалобы с требованием не проводить захоронение бойцов.

Захоронение красноармейцев в Пушкинсом районе. Фото: Мойка78

Ткачук обвинял поисковиков в небрежности, в отсутствии согласований с Министерством обороны и нарушениях при составлении отчетности, а также в отсутствии контракта на поисковые работы с застройщиком.

Андрей Пименов в беседе с «Мойкой78» отметил, что поисковые отряды — общественные организации, которые не могут работать по контракту. А отсутствие нарушений при согласовании поисковых операций и их проведении доказывает хотя бы то, что контролирующие органы никак не препятствуют поисковикам.

Сам же Ткачук вскоре был уволен из Пушкинского районного военкомата. Незадолго до увольнения он начал публиковать в СМИ статьи, давать комментарии и похоже публично выступать без разрешения командира, отмечают поисковики.

Дополнительно, если это требуется, «компетентность» Ткачука подтверждает еще и то, что он в своих жалобах говорил о готовящемся захоронении 45 бойцов, тогда как в реальности их было 36.

Порядочность поисковиков в беседе с нашим изданием подтвердила Кристина Соболева, начальник отдела по увековечиванию памяти погибших при защите отечества СПб ГБУ «Дзержинец» (подведомственно комитету по молодежной политике).

Церемония захоронения в Пушкинском районе. Фото: Мойка78

«В Пушкине сложилась семья из поисковых отрядов. Они работают практически всегда совместно, работают слаженно. И, как видите, результат их работы за этот год: 36 бойцов, три имени»,
— сказала Соболева.

При этом собеседница «Мойки78» подчеркнула, что даже одно установленное имя — большое достижение. Впрочем, наилучшим ответом на любые кляузы стало выступление родственников погибших бойцов.

«Без вас (поисковиков — прим.ред) мы бы не узнали его судьбы, о месте захоронения», — рассказал Елена, двоюродная внучка Федора Крюкова. Именно ей поисковики передали личные погибшего бойца, обнаруженные при нем.

«Только благодаря им память и жива, благодаря их бескорыстному труду мы узнали. Это очень большой вклад — то, что мы можем помнить, то, что наши дети могут помнить»,
— сказала Елена.

И теперь важно донести ее слова до тех, кому пишет кляузы Игорь Ткачук. Иначе его кипучая деятельность может обернуться тем, работы по увековечиванию памяти павших героев будут остановлены.