Бизнес не должен зависеть исключительно от решений жителей города, но и жителям должно быть комфортно. С этим единодушно согласились все собравшиеся сегодня, 23 октября, на первом заседании клуба «Свое дело» в формате круглого стола, прошедшего в гостинице «Октябрьская».
Напомним, с 1 октября 2019 года в силу вступил закон Хованской, запрещающий работу малых средств размещения в жилом фонде. Тем временем, законодатели готовят ряд инициатив, которые могут ограничить работу и других предприятий. Собравшись на круглый стол делового клуба «Свое Дело», представители бизнеса и власти обсудили перспективы потребительского сектора Петербурга.
Несмотря на вступивший в силу закон Хованской, хостелы и малые отели по-прежнему массово встречаются на улицах Петербурга. Часть из них находится в нежилом фонде, а часть — нарушает закон.
«Но в большинстве своем собственники помещений работают по договору найма и не используют в названиях хостелы и гостиницы для объектов, находящихся в жилом фонде»,— объяснила собравшимся вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова.
Как оказалось, жители домов, соседствующие с хостелами, ожидали иного результата — ежемесячно от жителей приходит до 3,5 тысяч жалоб по вопросам, связанных с деятельностью хостелов, такие цифры озвучил глава администрации Центрального района Максим Мейксин. Косвенно претензии петербуржцев связаны с незаконными перепланировками, установкой дополнительного оборудования, которое не соответствует требованиям и пр.
«Еще 1 октября была пауза – обращений было мало, а теперь начался гвалт — почему хостелы продолжают работать? К сожалению, нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли. Налицо хищничество», — резюмировал Мейксин, по словам которого нигде нет такой предпринимательской свободы, как в России. Собственники бизнеса поделились с чиновником проблемами, с которыми сталкиваются свободные хостельеры.
«За рубежом у малого бизнеса совершенно другие правила игры, они не знают, что такое бегать и подключать электричество!»— парировала депутат ЗакСа Петербурга Ирина Иванова.
Всего 1,2 млн петербуржцев занято в сфере малого бизнеса Петербурга, а бюджетная составляющая от таких предприятий достигает до 30%. В Европе эта доля в два раза выше.
«Давайте уже определимся, что можно открывать в жилых домах, а что нельзя?»— предложила Иванова.
По словам депутата, логично указать в паспорте дома, какую деятельность можно вести в его помещениях. В этом случае предприниматели не будут рисковать, открывая новый бизнес.
Тем не менее, власть оставила компромиссы, предложенные бизнесом и Ивановой, под вопросом.