Митинг за сохранение СПбГУ в историческом центре провалился. Пришла десятая часть от заявленного количества протестующих. То ли дождик и политики спугнули горожан, то ли сам протест — фикция.

Тысячу участников рассчитывали собрать в Екатерингофском парке организаторы митинга за сохранение СПбГУ в центре города. Пришло в десять раз меньше — всего 100 человек. Даже если их было двести или триста, как пишут некоторые СМИ, уличный протест в любом случае провалился.

Понятно, что есть те, кого по-настоящему беспокоит судьба вуза. Сотни тысяч выпускников, которые помнят, как учились в центре города. 40 тыс. нынешних студентов и преподавателей, которых беспокоит грядущий переезд.

С одной стороны, кого-то могла отпугнуть погода — в воскресенье, 27 октября, было прохладно, лил дождь. Кроме того, организаторы — петербургское отделение партии «Яблоко» со своей политической повесткой, что опять же могло оттолкнуть людей.

С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что петицию за сохранение СПбГУ в центре подписали больше 75 тыс. человек. Причем за последние полторы недели число подписантов возросло на 10 тыс.

Удостовериться в подлинности этих подписей, однако, невозможно. Странно и то, что подписи собирают на площадке Change.org, которую российские власти, кажется, не жалуют.

При этом организаторы протеста почему-то не разместили свою петицию на сайте «Российская общественная инициатива». Там, к слову, можно голосовать, только подтвердив свою личность через госуслуги. И к тамошним инициативам власти действительно прислушиваются…

В сухом остатке — без профессиональных активистов и политиков оценить масштаб реального протеста можно оценить про двум показателям. Во-первых, по числу постов и комментариев от простых людей. Во-вторых, по количеству выступлений со стороны лидеров общественного мнения, причастных к СПбГУ, но не втянутых в общую протестную повестку.

«Мойка78» промониторила публикации в основных социальных сетях, где упоминаются слова «СПбГУ», «переезд», «протест». Оказалось, что генерируют такой контент три группы активистов и страницы СМИ, который рассказывают о деятельности активистов.

Не обнаружилось пока и критической массы заявлений со стороны известных людей. (Политики и профессиональные активисты здесь не в счет).

Не выступают, в частности, экс-декан факультета журналистики Марина Шишкина и ее супруг Сергей Петров, руководивший в свое время медицинским факультетом СПбГУ. Не звучит критика со стороны ректора РГПУ им. Герцена Сергея Богданова, возглавлявшего в недалеком прошлом филологический факультет СПбГУ.

Этих людей объединяет прежняя работа на высоких должностях в СПбГУ и то, что все они уволились или были уволены на фоне скандалов (возможно, конфликтов) с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

И сейчас, казалось бы, такая удачная возможность обрушиться с критикой на прежнего коллегу. Тем более что общественность такое наверняка поддержит.