Инженеры вошли в список наиболее востребованных профессий в Петербурге. Ранее в этот рейтинг входили IT-специалисты, рабочие и медики.

Как отмечают аналитики HeadHunter, спрос на инженерно-технических специалистов в Северной столице растет в последние годы. Востребованность инженеров отмечается в сферах производства, IT и интернета.

На долю Петербурга приходится 11% предложений о работе для инженеров по стране. По этому показателю город на Неве уступает только Москве, где публикуется 21,1% таких вакансий.

В исследовании отмечается, что по сравнению с 2013 годом число вакансий инженера по России в целом увеличилось в три раза, в Петербурге – в два с половиной, а по другим регионам Северо-Запада – более, чем в четыре раза.

Чаще всего работодатели ищут инженеров-конструкторов и проектировщиков, инженеров ПТО и инженеров по качеству. Так же популярен в Петербурге запрос работодателей на инженеров-технологов.

Кроме того, на рынке труда в Северной столице отмечается рост заработных плат инженеров. За три года, по аналитике «Карты вакансий», уровень зарплат для инженеров с опытом работы от 1 года до 3 лет вырос с 51 тыс. рублей до 66 тыс. рублей в третьем квартале 2019 года.

Средняя зарплата по рынку для инженеров в Петербурге — 53 тыс. рублей, однако соискатели рассчитывают как минимум на 60 тыс. рублей, поясняется в исследовании.