Употребление одного авокадо ежедневно позволяет сократить уровень «плохого» холестерина, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. К соответствующему выводу пришли ученые из Университета американского штата Пенсильвания.

Как сообщает портал EurekAlert!, группа специалистов провела исследование с участием 45 человек с ожирением или избыточным весом.

В течение пяти недель они придерживались одной диеты из трех:  умеренно жирной с добавлением в ежедневный рацион одного авокадо, с низким содержанием жиров и с умеренным содержанием жиров.

Вторая группа восполняла мононенасыщенные жирные кислоты из авокадо с помощью иных продуктов с высоким содержанием «здоровых» жиров. Затем ученые измерили у пациентов уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — основных переносчиков «плохого» холестерина, и проанализировали окисленные ЛПНП.

Они, по словам авторов работы, «запускают цепную реакцию, которая способствует развитию атеросклероза».

Оказалось, после диеты с авокадо показатели были гораздо ниже. Также у них зафиксировали более высокий уровень лютеина, обладающего свойствами антиоксиданта и защищающего ЛПНП от окисления.