На Рябовском шоссе Красногвардейского района Петербурга на подвал, в котором зимовали бездомные животные, установили окна и решетки. Выход из помещения котам заблокировали.

Такой информацией в социальной сети «ВКонтакте» поделилась жительница Петербурга. Женщина пишет, что у котов был дом — теплый и сухой подвал жилого дома 121к5 на Рябовском шоссе. 24 октября вход в подвал котам заблокировали — установили окна и решетки. 

Кто-то из животных, как утверждает женщина, успел убежать, а кто-то остался внутри без воды, еды и шанса на жизнь.

В ООО «ЖКС №2 Красногвардейского района» корреспонденту «Мойки78» представили иную точку зрения на случившееся. По данным организации, решение об установке окон и решеток приняли сами жители дома, причем на общем собрании. Против, по словам руководства ЖКС №»2, выступили жители соседнего дома — 121к4, которые не имели отношения к ситуации.

Также, как утверждают в организации, перед установкой окон всех животных выпустили, хотя кадры опубликованные волонтерами, свидетельствуют об обратном.

Кот в подвале. Фото: скриншот vk.com/id879470

Правительство России рассматривает проект постановления, которое подготовил Минстрой. Оно предполагает обязать управляющие компании открыть продухи и другие элементы вентиляции в подвалах жилых домах. Мотивируют это тем, что там должны жить кошки, иначе они замёрзнут зимой. Пока УК делать это не должны.