Специалисты Канзасского университета (США) изучили свойств продуктов с искусственно улучшенным вкусом и выяснили, из-за чего они вызывают привыкание. Результаты исследований опубликовал журнал Obesity.

Ученые предложили выделить такие продукты в отдельную группу и назвали их гипераппетитными. Продукты с улучшенными вкусовыми качествами они распределили по трем категориям с сочетанием: жирных и простых сахаров (торты, пирожные), углеводов и натрия (попкорн, чипсы), а также жиров и натрия (бекон, хот-доги).

Они исследовали сведения по 7 тыс. 757 продуктам из базы данных по пищевым продуктам и питательным веществам (FNDDS) Минсельхоза США. Оказалось, из них 62% соответствовали критериями одной из категорий.

В 70% обнаружили высокое содержание натрия и жира. В эту категорию попали блюда из яиц и мяса, продукты на основе молока, сырные соусы. Еще 25% отличились высоким содержанием сахара и жиров, а 16% — углеводом и натрия.