Еще двое из 13 петербургских чиновников опубликовали свои биографии после выхода материала «Мойки78» об открытости власти. Трое публиковать сведения о себе отказались, один человек покинул свой пост, а остальные, видимо, не успели пока среагировать.

Изучая недавно официальный сайт администрации Петербурга, мы обнаружили, что некоторые чиновники на руководящих позициях не публикуют в открытом доступе свои биографические сведения и фотографии. Несмотря на призывы губернатора города и президента страны к открытости власти.

Глава комитета по делам ЗАГС Александр Забайкин демонстрирует открытость власти. Фото: скриншот сайта администрации Петербурга

«Прежде всего сведения о руководстве органа власти должны публиковаться в общем виде, без конкретизации, на основании восьмого федерального закона. А конкретизация — это требование появилось в методических рекомендациях, которые были разработаны Открытым правительством в 2012 году. Они (методические рекомендации — прим.ред.) применялись для федеральных органов исполнительной власти, они также на основе аналогии права применялись и в региональных органах исполнительной власти. И вот там уже конкретизация этой нормы подразумевала, и там это прямо сказано, указание краткой биографической справки»,
— рассказал «Мойке78» директор по аналитике проектного центра «Инфометр» Вячеслав Романов.

После выхода первого текста «Мойки78» о закрытости власти из 13 чиновников, которые не публиковали свои биографии, сведения о себе в открытом доступе выложили двое — глава жилищного комитета Виктор Борщев и врио начальника Госстройнадзора Вячеслав Захаров.

Скриншот сайта администрации Петербурга

При подготовке второго текста наша редакция направила всем остальным чиновникам запрос с просьбой рассказать — какой они видят открытость власти.

В пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок» ответили, что нынешний руководитель учреждения Владимир Шведченко работает с приставкой «исполняющий обязанности».

«После официального назначения биография руководителя Учреждения будет опубликована на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок»»,
— пояснили в учреждении.

В пресс-службе ГУП «Горэлектротранс» нашу редакцию заверили, что биография их руководителя Василия Острякова была опубликована в печатной версии корпоративной газеты «Петербургские магистрали». Ознакомиться с этими сведениями можно в электронной версии газеты на сайте предприятия.

Страница Александра Беглова на gov.spb.ru — пример для подчиненных

Отказались делиться информацией о своем начальстве в комитете по делам записи актов гражданского состояния и МФЦ. Напомним, что глава комитета Александр Забайкин не опубликовал даже свою фотографию, а начальник МФЦ Евгений Герус не спешит поделиться своей биографией.

Ответ МФЦ на запрос «Мойки78»

«Биография директора СПБ ГКУ «МФЦ» Геруса Е.В. В официальных источниках не публиковалась. Нормативного законодательства, обязывающего публиковать автобиографии руководителей ГКУ, нет»,
— заявили в «Мойке78» в пресс-службе МФЦ.

Представители комитета сообщили нашему изданию, что на сайте администрации города опубликованы «необходимые для размещения сведения о руководителях».

Ответ комитета на запрос «Мойки78»

В пресс-службе «Дирекции заказчика» нашему изданию заявили, что действуют строго в рамках закона и опубликовали все, что им положено.

Ответ «Дирекции заказчика» на запрос «Мойки78»

В свою очередь Наталья Петрова, руководившая управлением социального питания, на момент подготовки этого материала, по информации нашего издания, покинула свой пост.

Ниже мы публикуем имена тех, кто не опубликовал пока сведения о себе и не ответил на запрос «Мойки78»:

  1. Максим Васильев, глава Гостехнадзора и надзирает за состоянием всех самоходных машин и аттракционов в городе;
  2. Илья Тычинский, глава ЦМЭЦ и следит за ценами, по которым идет закупки за бюджетный счет;
  3. Ирина Ленкова, глава ИМЦ и отвечает за аналитические материалы для госзакупок.