17 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Кому выгоден пост Варламова про реставрацию Петропавловской крепости?

Жители Петербурга спустя 11 лет после окончания реставрационных работ в Петропавловской крепости обратили внимание на некачественную работу. Причиной этому стал пост блогера Ильи Варламова, в котором он раскритиковал оштукатуренные стены с «нарисованной» кирпичной кладкой. Предположительно, блогер стал инструментом для последующей смены власти в музее.

Скандалы на протяжении многих лет сопровождают реставрацию памятников архитектуры в Петербурге. Как правило, общественное внимание настигало недобросовестную работу мгновенно. Почему же именно на реставрационные работы в Петропавловской крепости блогер Варламов обратил внимание только спустя 11 лет? В случае с предшественником Колякина, Борисом Аракчеевым, против главы музея велась внутренняя «война», когда конфликт руководства с подчиненными в итоге и привел к отставке директора. Об этом заявлял экс-председатель комитета по культуре Петербурга Николай Буров. Факт наличия конфликта подтверждал и сам Аракчеев. Не исключено, что в ситуации с нападками на Колякина, блогер Варламов действовал не из собственных интересов, а выступил в качестве «инструмента» для  «подготовки» почвы под очередную смену власти в музее. Предположительно, для подрыва позиций действующего главы Петропавловской крепости, Александра Колякина, «заказчику» не хватало масштабной критики. Не исключено, что пост Варламова стал лишь первым звеном в длинной цепочке смены власти в музее.

Как сообщили в КГИОП, реставрационные работы производились в соответствии с проектом специалистов института «Ленпроектреставрация», сформированном в 1990-х годах. По данным комитета, план реставрации стен составлялся по аналогичной методике, с разделкой «под кирпич» и окраской известью.

«Указанная методика была согласована Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу»,
— сообщили в комитете.

К слову, для Петербурга это не первый скандал, связанный с реставрацией зданий исторического наследия. Так, в 2011 году на фасаде здания Адмиралтейства появились «опухшие уродцы» — скульптуры на центральной башне «потеряли гендерную принадлежность», представ перед общественностью своего рода карикатурными персонажами с распухшими и отекшими лицами.

Кому выгоден пост Варламова про реставрацию Петропавловской крепости?
Скульптуры на здании Адмиралтейства. Фото: Youtube.com

Кроме того, свежа в памяти история с колоннами Казанского собора, когда в 2016 году с проверкой колонн в Петербург прибыла специально собранная комиссия Минкультуры РФ. Предметом для проверки стал состав у материала, которым реставраторы покрывали колоннаду храма. Нарушений комиссия не выявила, чем вызвала очередную волну недовольства градозащитников, которая со временем все же стихла.

Кому выгоден пост Варламова про реставрацию Петропавловской крепости?
Казанский собор. Фото: КГИОП

В прошлом году очередной «реставрационный скандал» разгорелся вокруг дома Вавельберга — как оказалось, у инвестора истек срок разрешительной документации, что вкупе с затянувшимися работами и постоянно откладывающимися сроками сдачи привело к заморозке проекта по строительству пятизвездочной гостиницы. На протяжении шести лет вокруг здания не исчезали строительные заборы, что явно отпугивало туристов от здания в самом центре Петербурга. К слову, ограждение уже убрали, однако связано это не с тем, что «отель» готов принимать постояльцев, а с тем, что истек срок разрешения на ограждение реконструируемого здания забором.

Кому выгоден пост Варламова про реставрацию Петропавловской крепости?
Дом Вавельберга. Фото: Baltphoto, 2016 год

Предположительно, Варламов действительно мог стать «орудием» в руках неизвестных «недоброжелателей» действующего руководства музея. Тем не менее, доподлинно неизвестно, действовал блогер «втемную» или сознательно согласился на эту роль.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на пресс-показ камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.