Употребление кофе способно вдвое сократить риск развития рака печени. К соответствующему выводу пришли ученые из Университета Квинс в Белфасте по результатам исследования с участием около 472 тыс. человек.

Как сообщает MedicalXpress, более 75% из них регулярно употребляли кофе. За время наблюдения злокачественные опухоли нашли примерно у 3,5 тыс. участников. В 88 случаях речь шла о гепатоцеллюлярной карциноме (первичный рак печени).

Результаты исследования специалистов показали, что у любителей растворимого или молотого кофе риск развития такого типа онкологии был ниже на 50% по сравнению с другими пациентами.

Ученые предположили, что положительное влияние кофе на организм объясняется высоким содержанием в напитке антиоксидантов и кофеина. Они добавили, что для предотвращения появления злокачественных опухолей необходим здоровый образ жизни.