Более четырех тысяч человек подписали петицию об отстранении руководства Санкт-Петербургского государственного университета. Она была создана после того, как стало известно об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, в котором подозревается преподаватель вуза Олег Соколов.

По данным на 8:15 петицию подписали 4274 человека. Авторы петиции заявили, что Соколов, научный руководитель и сожитель убитой, ранее уже занимался рукоприкладством. Так, в 2008 году студентка заявляла на него в полицию. Она заявила, что ее избили дома у преподавателя.

Активисты требуют отстранить от должностей ректора СПбГУ Николая Корпачева, директора института истории Абдуллу Даудова, замректора по безопасности Елену Шарыгину и первого проректора Елену Чернову. Кроме того, они хотят, чтобы Генпрокуратура и СК проверили их бездеятельность.

Утром в субботу, 9 ноября, правоохранители достали из реки Мойки мужчину с переохлаждением. При себе у него был рюкзак, а в нем — отрубленные руки и травматический пистолет. Мужчину госпитализировали. Позже стало известно, что задержанный — преподаватель СПбГУ Олег Соколов. В квартире доцента провели обыск и обнаружили там другие части тела. В понедельник суд изберет ему меру пресечения. На допросе он сознался в содеянном.