Известному историку и доценту Олегу Соколову 11 ноября были предъявлены обвинения по делу об убийстве 24-летней аспирантки вуза Анастасии Ещенко. Жуткое убийство девушки с последующим расчленением произошло, по версии следствия, 7 ноября, а тема остается актуальной уже на протяжении нескольких дней. О том, почему именно это убийство привлекло внимание общественности, а его резонанс по-прежнему не прекращается, рассуждает управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров:

Не понимаю, почему именно этот случай так взбудоражил журналистов? Ключевые слова попались? «Наполеон», «любовница», «расчлененка»?

Так в России каждый день расчлененка, к сожалению, если кто не в курсе. Вот, быстро, по новостям, подборка за последний месяц по тегу «расчленил Москва»: «в Москве 16-летний подросток зарезал и расчленил сверстницу, после чего сбросил ее останки в коллектор», «в Москве местный житель расчленил тела отца и бабушки, а потом сжег их, предварительно отвезя в Битцевский лес», «В Московской области в городе Люберцы пьяный мужчина убил и расчленил приятеля в процессе ссоры», «Медбрат зарезал соседа скальпелем и расчленил его тело под Москвой». Это только за последнее время. Только по Москве.

Соколов кошмарен, ужасен, с большой вероятностью будет осужден на большой срок. Но. Почему именно этот случай приковал внимание всех без исключения СМИ? Все телеканалы, все газеты, все интернет издания ринулись исследовать малейшие девиации то ли доцента, то ли профессора (журналисты, как обычно, путаются в этих терминах, но, профессор звучит круче, значит профессора в заголовок, конечно), докопались уже до школьных друзей 63-х летнего обвиняемого, скоро увидим откровения его детсадовских одногруппников, в стиле «сидим мы на соседних горшках, а я прямо чувствую, чем-то нехорошим от Соколова веет…»

Девушку ужасно жалко. Но, сколько таких девушек ежемесячно, ежедневно убивают от ревности пьяные сожители? Почему не бывает такой же феерической реакции на подобные дела, в федеральных СМИ?

Только потому, что в данном случае убил интеллигент, доцент, а это каста особая, им убивать и расчленять нельзя, а всем прочим можно, дело житейское, о них и говорить не интересно?

К огромному сожалению, убийства остаются в России фоновой новостью. Их слишком много. Страна является безусловным лидером Европы по убийствам. На 100 тыс. жителей приходится 9 преднамеренных убийств в год. А в Германии, про которую нам по телевизору рассказывают ужасы, в стиле «немцы допустили у себя арабский беспредел» всего 0,8. В 10 раз меньше.

Не про то сейчас журналисты пишут. Не в Наполеоне дело, и не в любовнице. И, черт возьми, я не знаю ответа, но в десять раз больше чем в Германии.