Специалисты Росконтроля проверили качество рафинированного подсолнечного масла, которое продается на полках российских магазинов. Для исследования они выбрали самые популярные бренды — в лабораторию отправили образцы семи марок.

Эксперты обследовали масло «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка» и Mr.Ricco. На маркировке всех товаров было указано, что они относятся к высшему сорту и соответствуют стандартам ГОСТ. На деле оказалось, что в отношении двух брендов информация не соответствует действительности.

Так, в «черный список» ведомства попали образцы «Каролина» и «Селяночка» — масло оказалось лишь первого сорта, при этом в указанных пробах больше всего витамина Е. Два товара марок «Россиянка» и «Затея» получили нарекания, а к покупке специалисты рекомендовали оставшиеся бренды.

Образцы проверили на наличие токсичных элементов. Содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена во всех оказалось в пределах нормы. Эксперты также изучили его консистенцию и вкус.