По данным Ассоциации туроператоров России, в I квартале 2019 года россияне выезжали 8,3 млн раз в 175 стран и территорий мира, что на 4,08% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Многие туристы из России все еще путешествуют исключительно с наличными деньгами. Они убеждены, что так удобнее.

Это справедливо для тех, кто, например, любит закупиться фруктами и морепродуктами на таиландском рынке или сладостями на турецком базаре. Кроме как для таких небольших расходов, наличные в путешествии давно не нужны. Отказаться от наличных в пользу банковских карт за границей может быть не только безопасно, но и выгодно. Рассказываем, почему.

Трудно обменять

Распространенная ошибка начинающих путешественников – брать в поездку только наличные. Трудности могут начаться уже на этапе покупки валюты. Найти банк или обменный пункт с самым выгодным курсом легко, для этого, например, есть специализированные сайты.

Банковская карта. Фото: flickr.com

Главное, не попасться на распространенную уловку – привлекательный курс обмена только от определенной, часто совсем не шуточной суммы. Кроме того, смена курса в обменнике может произойти, когда вы уже отдали свои деньги в окошко.

Еще одним сюрпризом в обменнике могут стать комиссии за операцию, которые иногда достигают несколько сотен рублей. В таком случае небольшие суммы обменивать крайне невыгодно. Чтобы избежать трудностей с покупкой валюты, откройте один или несколько счетов в вашем банке.

Некоторые банки выпускают отдельные карты для каждой валюты. Другие, в том числе, Яндекс.Деньги, – позволяют привязывать валютные счета к одной карте.

Невыгодно и опасно

Даже если обмен прошел удачно, и вы покинули Россию с пачкой новеньких купюр, в случае кражи или потери бумажника вы рискуете остаться в чужой стране без средств. По той же причине не спешите снимать все деньги в заграничных банкоматах, если вы взяли с собой валютную карту. Кроме того, это часто бывает очень невыгодно. Например, таиландские банкоматы могут списывать свою комиссию за снятие.

В Литве размер комиссии не указывается на экране банкомата – о ней вы можете узнать, увидев отрицательный баланс карты уже после отпуска.

Только наличными не обойтись в странах, где самые необходимые услуги оплачиваются исключительно за безналичный расчет – например, билеты в автобусах северной и западной Европы. Конечно, можно расплатиться рублевой картой, но не забывайте, что при этом вы теряете деньги на конвертации — и вот уже поездка на автобусе перестает быть таким удачным и экономичным решением.

Также не стоит забывать, что в экстренной ситуации у вас всегда должна быть возможность купить обратный билет. А это гораздо проще сделать онлайн, расплатившись местной валютой – так будет быстрее и экономнее.

Платя только наличными, туристы теряют выгоду в виде кэшбэка. Да, многие банки сейчас отказываются от кэшбэка за операции в валюте, но кое-где он еще есть. Например, Яндекс.Деньги все еще начисляют моментальный кэшбэк за покупки во всех 10 валютах, которые поддерживают их карты.

Картой проще

Самое главное преимущество банковских карт перед наличными – возможность иметь под рукой сразу несколько валют. В российских банках можно привязать дополнительный счет к новой или к уже имеющейся у вас карте.

Несколько счетов пригодятся тем, кто во время путешествия посещает несколько стран. Например, с еврового счета вы платите в Германии, а в соседней Чехии, которая тоже входит в еврозону, выгоднее платить в местных кронах. Для петербуржцев это еще более актуально: частые поездки в Финляндию и Эстонию сопряжены с тратами и в рублях, и в евро. Главное, не забыть переключиться между счетами – из российских банков автоматически выбирать нужную валюту умеют пока только карты Яндекс.Денег.

Если наличные все же украли

В новой стране гораздо сложнее следовать правилам безопасности, чем в хорошо знакомых условиях родной страны. Наличные, как и весь кошелек, за границей могут украсть мошенники. Чтобы продолжить пользоваться деньгами, выпустите виртуальную карту в мобильном приложении вашего банка, чтобы расплачиваться через Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay. Многие российские банки выпускают виртуальные карты бесплатно. Так вы не останетесь без денег в чужой стране, даже если потеряли кошелек.