Водители, останавливающиеся на ЗДС в Петербурге, имеют высокий шанс стать участниками ДТП с летальным исходом.
По словам Андрея Цапу, в круглосуточном режиме на ЗСД работает Центр управления дорожным движением. Это система, за которой стоят как автоматика, так и люди. В режиме реального времени на мониторы диспетчеров поступает видеозапись с каждого участка магистрали.
Они наблюдают за интенсивностью потока автомобилей и сразу замечают внештатные ситуации. Остановка на скоростной магистрали является как раз таким случаем. Следующая задача диспетчера предупредить других водителей о том, что впереди «преграда».
Для этого на ЗСД существуют информационные табло. Стрелки на них указывают участникам дорожного движения на то, что полоса занята и нужно перестроиться в другой ряд.
Если водитель допускает остановку на ЗСД не понимая, что подвергает себя и других автомобилистов опасности, с ним проводят беседу и просят освободить полосу.
Чтобы обезопасить себя до приезда службы дорожных инспекторов и не допустить ЧП, «Магистраль Северной столицы» советует водителям выставить знак о ДТП, после чего выйти за пределы ограждения магистрали. Главное, не допускать «прогулок» по проезжей части и остановок рядом с машиной.
Ранее заместитель начальника отдела безопасности дорожного движения ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Владимир Ольшевский заявил, что за 9 месяцев текущего года в подобных авариях на КАД погибли четыре человека.
Ольшевский уточнил, что около 12% на кольцевой автомобильной дороге происходят именно по причине остановки автомобилей. В ФКУ Упрдор «Северо-Запад» водителям порекомендовали в случае неисправностей максимально прижиматься к правой части дороги, а также, по возможности, покинуть машину. Те же рекомендации касаются и пассажиров — им также следует уйти за пределы проезжей части.