Санкт-Петербургский городской суд начал рассматривать по существу уголовное дело 30-летнего Владимира-Дениса Шилли. Он обвиняется в том, что в ночь на 27 декабря 2018 года в квартире одного из домов по Витебскому проспекту заживо сжег собутыльника.

Перед стартом судебного следствия имеющий за плечами несколько обвинительных приговоров мужчина попросил выпустить его из-под стражи, сославшись на больную бабушку. Было ли ходатайство об изменении меры пресечения троллингом, или же Шилли до сих пор не проникся особенностями своего положения, можно лишь гадать. Но судья Наталья Кузнецова обвиняемого в убийстве с особой жестокостью к бабушке, разумеется, не отпустила, попутно напомнив тому, что у хворающей пенсионерки есть взрослая внучка.

На скользкую дорожку петербуржец с сочетанием редкой фамилии и нетривиального имени ступил еще несовершеннолетним. Мизерные сроки за кражи, грабеж и побои его исправлению не поспособствовали. В 2011 году Шилли получил 7 лет колонии за то, что забил знакомого до смерти табуреткой. Освободился по УДО, и теперь в статусе рецидивиста вновь оказался на скамье подсудимых с угрозой получения пожизненного срока.

Суду мужчина рассказал, что имеет лишь 9 классов образования, в промежуток между отсидками якобы «работал неофициально». Между тем, согласно базам данных юрлиц, он — маститый бизнесмен.

Компании, учредителем или гендиректором которых заявлен Шилли Владимир-Денис Георгиевич, отличаются довольно непродолжительным периодом существования. Сейчас персонаж с такими данными числится в качестве главы фирмы с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и основным видом деятельности «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных».

База данных. Фото: скриншот

Еще одна компания с тем же учредителем, занимающаяся строительными отделочными работами, находится в процессе ликвидации. Все юрлица были зарегистрированы в Петербурге в тот период, когда находящийся на скамье подсудимых Владимир-Денис Шилли отбывал срок в колонии.

Как следовало из оглашенного прокурором Уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга Еленой Хожаевой обвинения, подсудимый, повздорив в квартире одного из домов по Витебскому проспекту с собутыльником Александром С., не менее трех раз ударил последнего в лицо, сломав нос. Затем облил горючей жидкостью и, чиркнув зажигалкой, превратил бедолагу в живой факел.
«В результате указанных умышленных преступных действий Шилли смерть потерпевшего наступила на месте происшествия»,
— поставила точку в лаконичной речи государственный обвинитель.

На вопрос о признании вины находящийся в «аквариуме» мужчина ответил отрицательно.

«Две пощечины было, а сжигать человека — не сжигал»,
— заявил он.

Родной брат погибшего сообщил, что о гибели родственника узнал лишь в начале января 2019 года. По словам потерпевшего, Александр снимал в квартире на Витебском комнату, злоупотреблял алкоголем, но с кулаками по пьяни ни на кого не бросался.

«Да, спровоцировать конфликт мог, потому что ненужные слова говорил, а людям это не нравилось»,
— описал нрав погибшего родственника потерпевший.

С его слов, сначала услышал, что в квартире произошел пожар, а позже узнал от ее хозяина, ставшего очевидцем преступления и едва не отправившегося на тот свет из-за отравления угарным газом, какой жуткой смертью погиб Александр и по чьей вине.

Сторона обвинения намерена изложить доказательства за три заседания. А вот подсудимый явно не настроен на динамичный процесс, заявив ходатайство о вызове в качестве свидетелей нескольких десятков человек, включая тушивших пожар спасателей, бригаду «скорой», персонал больницы, куда были доставлены пострадавшие, и «безфамильного» продавца магазина 24 часа.