Новость об убийстве 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко экс-доцентом вуза Олегом Соколовым оказалась шокирующей не только для Петербурга и России, но и для мировой общественности. «Мойка78» выяснила, как зарубежные СМИ освещали жуткое убийство девушки.

Доцент Соколов часто выступал в качестве приглашенного профессора в европейских университетах. В особенности его работа пользовалась популярностью во Франции, президент которой в 2003 году подписал указ о присвоении историку Ордена Почетного легиона. Французское издание L’express в период с 10 по 12 ноября опубликовало целых три статьи о жестоком убийстве 24-летней Анастасии Ещенко. Первый материал вышел с заголовком: «Российский историк Соколов признается в убийстве и расчленении бывшей студентки», в тот же день появилась статья с заголовком: «Российский историк Олег Соколов признается в убийстве и расчленении своей девушки», а спустя два дня издание опубликовало материал: «Российский историк, признавшийся в убийстве своей подруги, уволен».

Испанская Marca также не осталась в стороне, 11 ноября газета выпустила материал с заголовком: «Арестован историк, в сумке которого лежали отрубленные руки его бывшей студентки».

Испанская Marca об Олеге Соколове. Фото: скриншот

Оперативно сработало итальянское издание la Repubblica, которое опубликовало статью о задержании доцента СПбГУ Олега Соколова 9 ноября с заголовком: «Россия, известный наполеоновский историк подозревается в убийстве и расчленении бывшей студентки».

Статья la Repubblica об Олеге Соколове. Фото: скриншот

Новость подхватили и на туманном альбионе — 11 ноября британское международное агентство новостей Reuters. На своем сайте они представили статью с заголовком: «В России обвиняют мужчину, обнаруженного с отрубленными руками своей любовницы в сумке».

Статья Reuters об Олеге Соколове. Фото: скриншот

Американские СМИ тоже не остались в стороне — 11 ноября CNN опубликовал статью с заголовком: «Русский профессор был вытащен из реки. Полиция заявила, что в его рюкзаке были найдены руки женщины».

Статья CNN об Олеге Соколове. Фото: скриншот

Напомним, 9 ноября из реки Мойки в Петербурге был выловлен доцент СПбГУ, 63-летний Олег Соколов. При себе у него была сумка, в которой оказались две отрубленных женских руки и травматический пистолет. Позже следствие обнаружило в квартире историка отрубленную голову аспирантки университета Анастасии Ещенко.