Эколог, специалист по биоразнообразию Алексей Коткин уже два года проводит бесплатные тематические экскурсии по окрестностям Петербурга. После окончания профильного факультета СПбГУ, исследователь устроился на работу в Биологический НИИ СПбГУ и около 10 лет занимался инвентаризацией, мониторингом ценных и редких природных комплексов, разработкой и созданием проектов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города и области.

«Накопленные опыт и знания о природе за годы работы захотелось передать горожанам. Чтобы они не пропадали без дела — запустил проект «Экологические экскурсии в Петербурге» для всех желающих. По задумке, одна прогулка длится около 3-х часов и совмещает в себе элементы экотуризма с образовательной беседы о природных богатствах, достопримечательностях, интересных явлениях, фактах».

Алексей Коткин. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Алексей Коткин в социальных сетях создал сообщество и пригласил петербуржцев «на прогулку». Сначала на объявление откликнулся один энтузиаст. В последствии к гиду натуралисты стали выстраиваться в очередь и теперь записываться заранее на конкретную дату. Так, обычно в выходной день набирается группа около 20-30 человек.

Чтобы разнообразить туристическую программу, Алексей Коткин проложил 14 различных маршрутов: по Елагину острову, Осиновой роще, Екатерингофу, Южному побережью Невской губы, Северному, острову Котлин и т. д. По подсчетам экопросветителя, за пару лет на 200 экскурсиях уже побывало более 2 тысяч ценителей местной флоры и фауны.

«У жителей Петербурга в наличии уникальный ресурс. Природа. Это десятки мест, которые не уступают по красоте Зимнему дворцу, Русскому музею и другим достопримечательностям. К первозданной природе мы привыкли, поэтому не всегда по достоинству можем её оценить. Не всегда знаем, что в ней интересного и зачем она нам нужна».

Во время прогулок Алексей Коткин также мониторит состояние окружающей среды. В перспективе — гид рассчитывает увеличить пул экскурсоводов-специалистов за счет энтомолога, териолога, геоботаника и т.д. Также по-возможности взрастить новое поколение экоориентированных гидов.