В Санкт-Петербургском городском суде огласили первый приговор по делу банды, членов которой в январе 2018 года задержали со стрельбой после налета на ювелирный магазин. Уроженец Абхазии, 47-летний Валерий Мельников и 39-летний выходец из Дагестана Мутай Абдулвагабов были признаны виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия и разбое. Первого также сочли причастным к применению насилия в отношении представителя власти, а второго в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили корреспонденту «Мойки78» в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, Валерий Мельников получил 12, а Мутай Абдулвагабов 16 лет колонии строгого режима. Еще один предполагаемый участник банды, уроженец Дагестана Аслан Закалиев, сумел скрыться с места происшествия. В отношении него дело выделено в отдельное производство.

«В настоящее время в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск»,
— сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Как установили следствие и суд, вооруженный налет на ювелирный магазин на проспекте Большевиков произошел вечером 31 января прошлого года. В торговом зале находились двое посетителей, пять продавцов, ювелир и охранник, когда внутрь ворвались трое в масках с пистолетами наперевес.

Охранника и ювелира разбойники скрутили стяжками, после чего в считанные мгновения налетчики смели с витрин паллеты с ювелирными изделиями общей стоимостью более 9 миллионов рублей, прыгнули в серебристо-серый «Опель Вектра» и умчались прочь. Сотрудник магазина нажал тревожную кнопку, а один из очевидцев сообщил номер автомобиля.

«Скрываясь с места преступления на автомашине, при попытке задержать их сотрудниками ППСП УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга на пересечении Индустриального и Ириновского проспектов, злоумышленники открыли огонь по сотрудникам полиции, в результате чего одному из сотрудников полиции было причинено огнестрельное ранение»,
— сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Старший сержант полиции Алексей Тахтамышев, несмотря на полученное ранение в ногу, а также его напарники Алексей Буренков и Владимир Лукин взяли злоумышленников не только по «горячим следам», но еще и с поличным. Но было жарко: полицейским, открывшим ответный огонь, пришлось не только следить за спасением своей жизни, но и за безопасностью окружающих, которых в тот момент на перекрестке было более чем достаточно.

Согласно материалам дела Валерий Мельников получил пулю в руку, метко посланную полицейским Алексеем Тахтамышевым. Мутая Абдулвагабова две дырки в конечностях не заставили прекратить пальбу, и только поймав свинец позвоночником, он прекратил вооруженное сопротивление. Последнюю пулю медики впоследствии решили не извлекать, чтобы избежать паралича.

Сумки с похищенными украшениями так и остались на заднем сидении автомобиля. Впоследствии имущество было возвращено владельцу.

Алексей Тахтамышев (справа) был награжден орденом Мужества. Фото: сайт ГУ МВД России по СПб и ЛО

По ходатайству начальника ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области отважные полицейские были представлены к государственным наградам. Указом Президента России Алексей Тахтамышев был награжден орденом Мужества, а его товарищи Алексей Буренков и Владимир Лукин — медалями «За отвагу».