Ученые исследуют письма прототипа графа Дракулы — Влада III Цепеша, чтобы выяснить, правда ли у него текла кровь из глаз, и какими болезнями он страдал.

Об этом ТАСС сообщил один из участников исследования. По его словам, при жизни Влад Цепеш страдал от гемолакрии, при которой из глаз вместо со слезами выделяется кровь. В Средневековье люди могли из-за этого подумать, что он вампир. Для того, чтобы подтвердить болезнь, ученые исследуют инновационную технологию биохимического анализа. Они исследуют письмо Влада Цепеша, которое к ним попало из Румынского национального архива.

Таким образом ученые смогут вычленить химические вещества, которые входили в состав лекарств, употребляемых Владом Цепешом. Отмечается, что, благодаря этой технологии, ранее ученые обнаружили, что Джакомо Казанова страдал от гонореи, Антон Чехов — от туберкулеза, Михаил Булгаков — от почечной недостаточности.

Добавим, Влад Цепеш жил в XV веке и был румынским национальным героев за то, что отстоял независимость валахских земель от турков. Прозвище «Дракула» он получил из-за жестокого характера.