Приватизация помещений, в том числе и для малого бизнеса, приносила городу значительную часть бюджета. Только в 2017 году эта графа принесла Петербургу 7,5 млрд рублей. К 2020 году доходы от приватизации упадут в три раза, а затем и вовсе исчезнут.

В соответствии с постановлением правительства Петербурга, программа приватизации государственного имущества города в 2020 году принесет Смольному 2,8 млрд рублей. Согласно этому же постановлению, в 2021 и 2022 году правительство намерено исключить приватизацию из пункта о доходах: предполагаемый доход с продажи государственной недвижимости составит 0 рублей.

В числе зданий, которые Смольный намерен выставить на торги, числится доходный дом Николая Васильевича Чайковского, бывшего отставного капитана I ранга и крупного чина морского министерства. Здание, строительство которого началось в 1905 году, а закончилось в 1909 году, расположено на улице Маяковского.

В дореволюционный период здание успело побывать в собственности разных владельцев, а после революции бывший дом Чайковского попал под программу «уплотнения». Огромные, просторные квартиры были переделаны в коммуналки, в которые заселили работников городской консерватории и Дома Радио.

Одной из особенностей здания является ассиметричность его фасада. Это связано с двухэтапным строительством — правая сторона здания возводилась под руководством архитектора Максима Капелинского, левую же половину возводили зеркально правой, но под руководством архитектора Михаила Сонгайло.

В планах городского правительства также есть продажа еще двух объектов культурного наследия — флигеля при усадьбе Александра Авенариуса в Петергофе и городской психиатрической больницы № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова. Руководство Смольного также намерено выставить на торги ряд других объектов, в числе которых «Баня № 72» на Малой Карпатской улице, ГУП Ремонтно-эксплуатационное предприятие «Парголово» и две стоматологические поликлиники.

Заработать правительство Петербурга намерено и с помощью приватизации пакетов акций в АО «Санкт-Петербургская международная Товарно-сырьевая биржа», АО «Авенариум+», банке «Санкт-Петербург» и АО «Авиакомпания «Россия».

Отметим, что согласно распоряжению КУГИ от третьего августа 2006 года, условия приватизации объектов недвижимости осуществляется при взаимодействии комитета имущественных отношений и Фонда имущества Петербурга.

Примечательно, что 1 ноября прошлого года комитет по законодательству ЗакСа Петербурга внес на рассмотрение городского парламента проект закона, который отнимает право на монополию. В частности, это касалось деятельности Фонда имущества Петербурга, который мог единолично осуществлять продажу городской недвижимости.

Представители УФАС посчитали, что наличие у города эксклюзивного агента в лице фонда дискриминирует других участников рынка, вроде «Центра реализации», «Межрегиональной электронной торговой системы», «Фабриканта», utender, «В2В-центра» и «Аукционного тендерного центра».

Примечательно, что решение ФАС о внедрении изменений косвенно связано со стремлением губернатора Петербурга Александра Беглова сохранить как можно больше денег в городском бюджете. Ранее эту инициативу продвигал экс-градоначальник Георгий Полтавченко, который вместо создания конкуренции за объекты предложил снизить количество продаваемого городского имущества.

Правительство Петербурга во главе с Александром Бегловым, по-видимому решило окончательно отказаться от продажи государственной недвижимости города. Такие выводы следуют из снижения уровня доходов — с 7,5 млрд рублей в 2017 до 2,8 млрд рублей в 2020 и 0 рублей в 2021 и 2022 годах.