Сотрудники Центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти задержали пенсионера, подозреваемого в оправдании террористических действий.

Как стало известно «Мойке78», правоохранителям поступило сообщение о том, что 9 декабря 2018 года в 20:23 пользователь соцсети «ВКонтакте» опубликовал запись, в которой оправдывал действия анархиста Михаила Жлобицкого. Напомним, он подорвал себя в Архангельске у здания ФСБ 31 октября 2018 года. Во время взрыва пострадали трое сотрудников ФСБ.

Пост до сих пор находится в свободном доступе. Он начинается со слов: «Последние слова героя нашего времени семнадцатилетнего студента Михаила Васильевича Жлобицского». В тексте в оскорбительной форме осуждается работа сотрудников ФСБ, прославляется «дело Сталина», автор поста пророчит погибшему «подрывнику» посмертную славу.

Эксперты проверили текст поста и установили, что в нем содержатся оправдания противоправных действий. 10 ноября по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлен и полностью изобличен в авторстве поста 68-летний пенсионер, проживающий на проспекте Королева в доме №30, корпус 1. В его квартире был проведен обыск, изъяты системный блок, два ноутбука, флэшки, два мобильных телефона, видеокамеры с записями, устройство подключения к сети Интернет, жесткие диски, брошюры экстремистского содержания.

Пенсионер задержан. Отмечается, что ранее он уже привлекался за нарушение правил проведения митинга, кроме того, в отношении его прекращено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что СК признал терактом взрыв в Архангельске.