Невский районный суд Санкт-Петербурга отказался выпустить главного фигуранта нашумевшего дела «банды Лося» из колонии раньше срока. Александр Курьяков и его защита ходатайствовали о замене неотбытого наказания из назначенных ему 9 лет строгого режима исправительными работами.

Напомним, год назад присяжные, с чьим участием слушалось дело о создании преступного сообщества, семи убийствах, бандитизме, незаконном обороте наркотиков и прочих вменявшихся десяти фигурантам преступлениях, сочли недоказанной вину восьми из них.

Александр Курьяков, в определенных кругах известный по прозвищу Лось, которого следствие позиционировало «лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», а также его брат Андрей были признаны виновными лишь в одном эпизоде покушения на сбыт наркотиков.

Под стражу Александр Курьяков был взят 10 августа 2012 года. Срок назначенного ему наказания истекает 9 августа 2021 года.

Администрация колонии сочла замену наказания целесообразной. Как прозвучало в суде, с момента прибытия в ИК-7, известную как «Яблоневка», осужденный получал лишь поощрения за примерное поведение и труд в столовой учреждения. Сам Александр Курьяков «по телевизору» сообщил суду, что посещает психолога.

Александр Курьяков присутствовал на заседании «виртуально». Фото: «Мойка 78»

Прокурор на сегодняшнем заседании выступил против удовлетворения ходатайства, дав понять, что вышеперечисленного недостаточно для того, чтобы «преступный иерарх» покинул колонию, устроился администратором в готовую его трудоустроить фирму «Легион» на зарплату в 30 тысяч рублей и начал отдавать в казну помимо налогов еще около 15 процентов заработка, в среднем назначаемым при исправительных работах.

«В удовлетворении ходатайства отказать»,
— постановил судья Александр Максимов, изучив доводы сторон.

Как следовало из его речи, одной из помех на пути к замене наказания для Александра Курьякова стал десяток полученных им взысканий еще во время нахождения в СИЗО. Адвокат Марина Белинская в прениях настаивала, что это было еще до приговора и не может считаться взысканием в периодом отбытия наказания. Но суд, тем не менее, решил, что пока осужденного выпускать за забор преждевременно.