Учредитель и директор АНО «ЛенЗдравКлоун», сооснователь «больничной клоунады» в Петербурге Дарья Зарина активно занимается помощью детям. Регулярные акции, в которых участвует Дарья, направлены на помощь тем, кто в ней нуждается постоянно. Активистка является членом жюри премии «Городской активист», которая состоится 28 ноября.

Как и когда появилась идея организовать проект «ЛенЗдравКлоун»?

«Проект с названием «ЛенЗдравКлоун» организовался чуть позже, чем я начала заниматься «больничной клоунадой». Она, в свою очередь, началась 10 лет назад, а идея пришла 11 лет назад. Я прочитала, что есть такой же проект в Москве, проект Константина Седова, загорелась ужасно, потому что идея быть клоуном витала во мне с детства, но я не понимала, как ее реализовать в моей совершенно не благотворительной, не клоунской жизни. Цирковым клоуном я быть не собиралась и правильно делала. Я связалась с Костей и попросила его научить меня, ведь я готова была заниматься этим в Москве. В ответ он предложил реализовать такой проект в Петербурге, так и появился филиал «Доктор клоун». Потом уже много что поменялось в жизни российской «больничной клоунады», и мы сделали свое юрлицо, оно появилось в 2012 году. Но это была почти та же команда».

Был ли опыт помощи людям до создания проекта?

«Не очень большой был — когда я родила ребенка, у меня появилось время и появилась потребность помогать людям — это довольно банальная история. Тогда я начала потихоньку работать с детскими домами, тогда я поняла, что надо либо усыновлять, либо заниматься этим системно. Эти разовые акции, когда приехали-подарили — они только ухудшают ситуацию, ухудшают количество привязанностей и разрывов и создают этот самый комплекс сироты, когда ребенку все должны. Разовыми акциями немножко занималась, а системно это началось с моего проекта, создания филиала «Доктор клоун».

Расскажите подробнее о больничной клоунаде.

«Больничная клоунада» есть двух видов: волонтерская и профессиональная. Мы занимаемся профессиональной. Волонтерская — это разовая акция, значит, ты пришел и чем-то вот таким хорошим поделился — «теплом сердец». Актеры, которые время от времени приходят как-то повзаимодействовать по-клоунски, тоже не являются профессионалами «больничной клоунады». Профессиональная — это регулярные выходы, это построение отношений с персоналом, с родителями, с детьми, потому что наши дети лечатся долго — годами — потом может случиться рецидив, они возвращаются, и это еще довольно долгий период. В общем, это многолетние отношения. Соответственно, это построение доверия, построение какой-то игры, и изменение атмосферы не только у ребенка и родителя в процессе лечения, а еще и на отделении — для появления легкости. Поэтому нам важно, чтобы были пары клоунов, прикрепленные к определенным больницам. Чтобы максимально стабильные пары выходили в одни и те же больницы долго и регулярно».

Какова реакция пациентов и родителей?

«Первая реакция — конечно, удивление. Сейчас уже меньше, но родители раньше спрашивали: «а кто заказал, сколько стоит?» — такого уже нет, мы уже на слуху, всем новеньким рассказывают. А когда только начинали, первая реакция «мы не заказывали». В основном мамы рады — клоуны пришли, можно чаю попить, расслабиться. А дети сразу играют. Понятно, что если не очень хорошо ребенку, то, бывает, отказываются. Но обычно, если пришел клоун, то «давай играть!»

Как узнали о премии «Город действия»?

«Меня позвал друг, с которым мы давно работаем в хосписе, он сказал, что дело нужное — давай. Так как этот человек никогда ничего плохого мне не предлагал, я сразу согласилась. Я уже посмотрела список номинантов, своих друзей позвала, кто занимается разными видами благотворительности. Ожидаю, что будет проблема с выбором, что будет хотеться наградить всех, и это должно быть тяжело. Когда закончится момент сложного выбора — будет приятный момент награждение. Главное пережить ощущение, что «все хорошие».

Какой, на ваш взгляд, идеальный участник премии «Город действия»?

«Идеальный участник премии — это человек, который подходит к этому честно и ответственно — не разово, не показушно, не просто сделать что-то яркое, а делать пусть и небольшие вещи, но регулярно».

Что пожелаете участникам и организаторам во время премии и после нее?

«Поддерживать друг друга, мне кажется, суть премии ровно в этом. Не в какой-то славе, а в том, что ты понимаешь, что получаешь какое-то признание, что твоя деятельность нужна и важна. Нам этого, с нашим выгоранием благотворительным, не хватает. Раньше никто не мог представить, как в здравом уме из профессии можно уйти в благотворительность. Сейчас эта ситуация меняется в лучшую сторону, но все равно профессия благотворителя — это «зона выгорательного риска», а премия — это такой оазис, где можно встретиться с коллегами, поддержать друг друга, заявить друг другу, что мы важны, что наша деятельность важна: получить такой вдох для дальнейшей деятельности. Поэтому, mutual admiration society (общество взаимного восхищения) — хвалить друг-друга, хвалить, поддерживать, чтобы на этой премии, даже если ты только номинировался, но не победил, все-таки вынести какой-то заряд на весь следующий год».