Отец четверых детей, с 2015 года активно занимающийся общественной деятельностью в области ЖКХ, Василий Правдин — член жюри премии «Город действия», которая состоится 28 ноября. В данный момент активист ведет рабочую группу по ЖКХ при общественном совете МО Владимирский, а также реализует собственный социальный проект общественных площадок на базе коворкинга «Рабочая лошадка».

Как давно принимаете активное участие в жизни города?

«Наверное, с того момента, как приобрел квартиру в центральной части Петербурга, в районе улицы Некрасова. Я столкнулся с проблемой плохого содержания дома и деятельностью управляющей компании — так называемого ТСЖ — которое подразумевает собственное управление жильцами. Это нормальная форма, действительно, когда собственники жилья хотят улучшить дом. А на самом деле все оказалось ровно наоборот, потому что это некая структура, созданная 10 лет назад какой-то группой людей, которые просто обманывали граждан. И вот я с этой системой начал разбираться: что, почему такие тарифы, почему там работают неоформленные люди, почему в доме проблемы, почему мне не показывают, куда мои деньги тратятся? Вообще, достаточно много вопросов, которые встали, и я стал общаться с жителями дома, стал интересоваться, почему они не могут сменить действующую управляющую компанию, и решил взять инициативу в свои руки и заняться вопросом управления дома. У меня семья, четверо детей, и я хочу быть примером для подражания для своих детей».

Насколько сложно было организовать жителей?

«Сложно, на самом деле, я каждое собрание проводил месяца по 3-4, то есть, это коммунальные квартиры, а каждая коммунальная квартира может быть порядка 200 квадратных метров, и там по 8-10 комнат, ты ходишь, стучишься, в этих комнатах еще и сами собственники не живут. Приходилось знакомиться, оказывать какую-то информационную поддержку. Я группу «ВКонтакте» организовал «Собственник Некрасова», где освещал наши вопросы и то, какие у нас проблемы в доме, мы знакомились, общались, я провел собрание в Октябрьской гостинице — и все за свой счет. Каждую неделю мы собираемся, делимся своими наработками, своим опытом. В округе порядка 600 домов, и мы собираем всех активистов этих домов — председателей советов домов, председателей ТСЖ, которые будут делиться опытом и помогать каждому дому в этом округе решать вопросы по ЖКХ. Приглашается управляющая компания, проводим, скажем так, аудит, выявляем проблемы в доме, вносим это в информационное поле, обсуждаем и принимаем решения — если группу жителей этого дома не устраивает их управляющая компания и она не готова исправлять свои ошибки — значит, собственники принимают решение о смене управляющей компании. Все эти юридические моменты и все эти процедуры, которые нужно провести для перехода от одной управляющей компании к другой — мы помогаем реализовать. То есть, провести собрание, подготовить документы, зарегистрировать, познакомить с управляющими компаниями — этот опыт мы имеем. Я думаю, что процесс пошел и мы надеемся, что скоро будут результаты».

Расскажите о проекте общественных площадок.

«Я решил заняться одним из важных для меня направлений — это развитие коворкинга — это место совместной работы. Такое общественное помещение, где люди работают по своей специальности. И в этом помещении есть как рабочие места, так и места для каких-то мероприятий: конференций, тренингов, просто встреч. Помимо помещения необходимо находить спикеров, так сказать, коучеров, которые обучают людей, как взрослых, так и детей. Эти люди могут делиться своим опытом, могут людей обучать, могут устраивать встречи, и это делается, можно сказать, бесплатно. Для некоторой социальной группы людей я организовал детские кружки, пригласил преподавателей, которые обучают детей, допустим, мультфильмам».

Что сподвигло стать членом жюри премии «Город действия»?

«На самом деле, недавно об этом услышал, но хочу, чтобы люди знали об активистах, но не для того, чтобы показать, какие мы, скажем, красивые и умные, а потому что нам хотелось бы больше соединяться друг с другом и я знаю людей — на самом деле активных очень мало. Если брать из тысячи, наверное, 1% всего. Сил, конечно, на все не хватает, как и времени. Поэтому вот эта моральная поддержка активистов города, а их на самом деле немного в городе, но мы стараемся через соцсети друг с другом общаться. Хотелось бы, чтобы мы друг о друге заявляли, делились мнениями, обсуждали вопросы насущные».

Какой, на ваш взгляд, идеальный участник премии «Город действия»?

«Идеальных, я думаю, что здесь не найти — мне все ребята нравятся — все достойные. Если их уже кто-то заметил, и где-то они о себе уже заявили, привели какой-то показательный пример своей работы, то это, я считаю, уже шаг. Поэтому я считаю, что любой человек достоин двигаться вперед и показывать пример».