Усадьбу Петра Багратиона в Пушкине включили в список региональных памятников
Усадьбу Петра Багратиона, расположенную в Пушкинском районе Петербурга, включили в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Ансамбль расположен на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы и включает лицевой деревянный дом, флигель, состоящий из деревянной и каменной частей, а также сад. Главный дом выполнен в приемах поздней эклектики с элементами модерна. В помещениях сохранилась историческая отделка.
Флигель — редкий пример сохранившейся служебной деревянной постройки середины – второй половины XIX века.
Усадьба Петра Багратиона. Флигель. Фото: пресс-служба КГИОПУсадьба Петра Багратиона. Фото: пресс-служба КГИОП
Строительство усадьбы началось в 1848 году, к 1855 году главный дом был закончен, возведен лицевой флигель и разбит сад.
Усадьба Петра Багратиона. Фото: пресс-служба КГИОП
Пётр Багратин — государственный деятель и учёный. По семейной традиции получил военное образование, окончил в 1835 школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, попал в лейб-гвардии конно-пионерный эскадрон.Самым выдающимся его научным достижением считается разработанный способ добычи золота из руды с помощью цианирования.
«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.