В преддверии зимнего периода администрация ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» не будет предпринимать дополнительных мер по предотвращению сливов химреагентов и сточных вод в реку Новую. Об этом 26 ноября в пресс-службе аэропорта «Пулково» сообщили корреспонденту «Мойки78».

На протяжении нескольких лет аэропорт Петербурга «Пулково» попадал в скандальные истории, связанные с загрязнением воды в реке Новая. Если в далеком 2017 году причину гибели рыбы в реке пытались обнаружить с вертолета, то в 2018 году вредитель оказался очевидным. В августе прошлого года активисты и следователи всерьез взялись за руководство аэропорта с целью предотвратить дальнейший выброс вредных веществ, которые оказались губительными для обитателей реки.

Мор уток на реке Новой. Фото: «Ульянка Экология»/ Александра Щипкова

Помимо того, что из-за химических веществ цвет воды в реке доходил до черного, в воде начали погибать утки. В то же время на берегу реки появилось объявление от администрации МО «Ульянка». Людям и животным запретили подходить к воде из-за токсичности.

Мертвые утки в реке Новой. Фото: Красивый Петербург

Весной этого года состоялось судебное заседание, по иску от Роспироднадзора по СЗФО к оператору аэропорта Пулково. Департамент, в частности, требовал от ООО «Воздушные ворота Северной Столицы» возместить 162 млн рублей за вред, который был причинен реке Новой. Речка оказалась загрязнена из-за слива туда сточных вод Пулково.

Река Новая.. Фото: группа «Ульянка Экология»/ ВК

Иск регулятора был удовлетворен, и администрация аэропорта прекратила выброс вредных веществ в реку. Помимо этого, в ООО «Воздушные ворота Северной Столицы» озаботились о недопущении повторения ситуации. В качестве основной меры предосторожности в пресс-службе назвали переключение выпусков поверхностных сточных вод из реки Новой в систему ГУП «Водоканал Петербурга», сославшись на опубликованный в середине лета пресс-релиз. В частности, в «Пулково» назвали эту меру временной. По словам представителей аэропорта, она обусловлена технической необходимостью для проведения работ по реконструкции очистных сооружений аэропорта. Еще тогда в пресс-службе подчеркнули, что такая мера необходима для организации наблюдения за водой в реке и проведения независимой экспертизы.

В августе и сентябре соответствующие экспертизы были проведены: тогда загрязняющих веществ обнаружено не было. Тем не менее, судя по всему, «временная мера» постепенно превращается в меру постоянную.

Отмечалось, что в комплекс мер по снижению экологической нагрузки на реку Новую, общая стоимость которых составила более 220 млн рублей на начало 2019 года, вошли закупка и введение в эксплуатации аэродромных пылесосов, сбор остатков противообледенительной жидкости, введение дополнительного контроля и обследование действующей водосточно-дренажной системы аэропорта.

Напомним, что прекращения сброса оператором Пулково сточных вод в канал Новый, впадающий в реку Новую в июле текущего года добился Росприроднадзор.