Ученые выяснили, что входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов лактобактерии восстанавливают печень при повреждениях, которые связаны с употреблением алкоголя.

Результаты исследования опубликовал журнал Journal of Medicinal Food. Специалисты выяснили, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus могут восстанавливать повреждения печени в ходе эксперимента на мышах. Они потребляли алкоголь в течение восьми недель.

В течение последних двух недель грызуны получали гранулы L. rhamnosus (LGG) в различных дозах вместе с диетой с высоким содержанием жиров. Они способствовали восстановлению микрофлоры кишечника, а также уменьшали накопление жира и сокращали степень воспаления в печени.

Добавим, что лактобактерии содержатся в таких продуктах как йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог, сметана и сыры мягких сортов.