Петербургские оппозиционеры на сутки объявили бойкот городскому метро. Таким образом активисты выражают недовольство повышением с 2020 года цен на жетоны. Чтобы уберечь городскую подземку от убытков, корреспондент «Мойки78» совершил несколько поездок.

Петербургские власти намерены с 2020 года на десять рублей увеличить стоимость жетонов в городском метро. Ежедневно этим видом транспорта пользуются порядка 2 млн человек. Оппозиционеры призвали этих людей в субботу, 14 декабря, в знак протеста бойкотировать работу подземки.

Станция метро «Фрунзенская», Фото: Мойка78

10:47, «Фрунзенская». По данным компании «Проспект», которая продает рекламу в метро, этой станцией ежедневно пользуются около 16,8 тыс. человек. В день бойкота журналист нашего издания простоял у входа минут 15, за это время внутрь зашло человек 7-10.

Эскалатор, перрон, поезд. В салоне корреспондент «Мойки78» разговорился с одним из пассажиров и задал вопрос: отчего тот не присоединился к бойкоту.

«Мне безразличны эти акции»,
— нецензурно ответил собеседник нашего издания.

11:29, перегон между «Тенологическим институтом» и «Площадью Восстания» (48 тыс. и  53 тыс. человек в день соответственно). В вагоне толчея, на каждой станции людей только прибавляется.

Вагон петербургского метро 14 декабря 2019 года. Фото: Мойка78

На «Площади Восстания» основная масса пассажиров (счет идет на сотни только в одном поезде) отправляется к выходу в ТЦ «Галерея». Но и на эскалаторе к Невскому проспекту тесно.

Эскалатор на «Площади Восстания». Фото: Мойка78

12:03, «Гостиный двор». Одна из самых загруженных станций, «Гостинка» привлекает больше 36 тыс. пассажиров ежедневно. В день бойкота на перроне не слишком многолюдно, что, впрочем, отчасти объясняется ранним временем.

Станция метро «Гостиный двор». Фото: Мойка78

В вагонах, однако, уже тесновато. Пик субботнего пассажиропотока – у «Технологического института», спадает – к нижнему концу синей ветки.

Вагон петербургского метро 14 декабря 2019 года. Фото: Мойка78

Организаторы бойкота метро не смогли оперативно прокомментировать результаты своей акции. На официальном сайте проекта говорится, что к нему присоединились 1,2 тыс. человек. По итогам выходных «Мойка78» запросит у ГУП «Петербургский метрополитен» официальные данные о размерах пассажиропотока 14 декабря и в предыдущие субботы.

Напомним, правительство Санкт-Петербурга планирует с 2020 года увеличить стоимость жетона в городском метро на 10 рублей — до 55 рублей. При оплате «Единой картой петербуржца» стоимость проезда составит 35 рублей, «Подорожником» — 37. Сейчас один жетон стоит 45 рублей.