Сразу два российских продукта вошли в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» для иностранных картин — фильм «Дылда» и мультфильм «Он не может жить без космоса».

Об этом сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук. Так, фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» включен в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». Кроме того, в шорт-лист попал мультфильм режиссера Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Отмечается, что в шорт-лист фильмов, кроме «Дылды», включены еще девять фильмов, среди которых работы Чехии, Эстонии, Франции, Венгрии, Польши, Сенегала, Испании, Южной Кореи и Северной Македонии. В номинации мультфильмов также представлены еще десять работ. Окончательный список номинантов станет известен 13 января 2020 года.

Добавим, в центре сюжета фильма «Дылда» — две фронтовые подруги, которые пытаются жить мирно после войны в Ленинграде 1945 года. Фильм уже получил две награды на Каннском фестивале.